Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Новосибирске эксперты из Таджикистана и России обсудили конкуренцию за влияние в странах Центральной Азии

1 Сентября 2015

Автор:

Теги:


В Новосибирске эксперты из Таджикистана и России обсудили конкуренцию за влияние в странах Центральной АзииНовосибирск. Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки провел восьмое заседание экспертного клуба. Темой заседания стала геополитическая конфигурация Центрально-Азиатского региона.

28 августа 2015 г. Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» уже в восьмой раз собрал своих участников для обсуждения проблем взаимодействия России и стран Центральной Азии. На этот раз эксперты из России и Таджикистана обсуждали геополитический расклад в Центрально-Азиатском регионе с позиции обеих стран и проблемы конкуренции за сферы влияния между мировыми державами.

Музаффар Олимов, заведующий отделом Центральной и Южной Азии Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. А. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан, в своем докладе подчеркнул возрастающую роль Китая в регионе. КНР давно и активно инвестирует в инфраструктурные проекты Республики Таджикистан, вкладывается в строительство, занимается культурным обменом. Однако эксперт отметил, что Китай, конечно же, преследует, в первую очередь, собственные интересы: выход к Афганистану и другим странам через логистически удобный Таджикистан. Более того, было заявлено, что Китай при строительстве дорог намеренно сужает технические возможности для перевозок грузовым автотранспортом других стран, фактически, монополизируя использование транспортной инфраструктуры и вытесняя с рынка других перевозчиков. Эксперты клуба сошлись в мнении, что Россия уже фактически потеряла свои лидирующие позиции в экономических и культурных отношениях с республикой Таджикистан. Основой взаимодействия остается военное присутствие России в стране.

На заседании клуба обсуждались также перспективы вхождения Таджикистана в ЕАЭС и проблемы, которые могут при этом возникнуть. В первую очередь, это может вызвать серьезные изменения в торговых и финансовых потоках, которые и без того сейчас нестабильны, особенно в связи с ухудшившейся экономической обстановкой в России и изменения курса рубля. Трудовым мигрантам, которые были одним из важных источников валютных поступлений Таджикистана, стало невыгодно отправлять заработанные в рублях деньги в Таджикистан. Сезонный характер трудовой миграции сменился на переезд на постоянное место жительства в Россию и получение российского гражданства. Как отметила Саодат Олимова, руководитель Научно-исследовательского Центра «ШАРК», две трети молодых жителей Таджикистана сейчас начинают свой трудовой стаж именно в России. Это ведет не только к экономическим, но и к культурным последствиям для республики: изменению культурной среды, менталитета, отношения к религии и национальным традициям.

******

Более подробная информация: Илья Стахеев Staheev@gmail.com

Организаторы мероприятия: НП «Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение