Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС получит статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН

1 Сентября 2015

Автор:

Теги:



 
Для стран-участниц Евразийского экономического союза это имиджевый бонус, плюс дополнительная площадка для выражения своей позиции и доступа к информации. Прошло заседание экспертного клуба (организован ОФ «Мир Евразии) по теме «ЕАЭС и ООН: шаг к сближению»

 

«Для ООН ЕАЭС интересный партнер как представитель постсоветского пространства – оружие, миграция, наркотики, безопасность», – считает политолог Замир Каражанов. «Спецпредставитель Евразийского союза в ООН не будет дублировать все вопросы. У него сложится ограниченный узкий круг вопросов, по которым в ЕАЭС имеется консолидированная позиция», – прогнозирует Андрей Хан, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований.

евразийский союз при оон

«Практически все значимые региональные организации имеют представительства в ООН», – сообщил Эдуард Полетаев, модератор экспертного клуба. Государства-участники ЕАЭС направили в секретариат ООН просьбу-заявку о предоставлении союзу статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Предполагается, что статус будет предоставлен во второй половине сентября на юбилейной 70-ой сессии ГА ООН. После прохождения данной процедуры расширятся возможности сотрудничества ЕАЭС с системой ООН.

«Новые дополнительные возможности в контактах», – так г-н Полетаев комментирует повышение для ЕАЭС статуса международной правосубъектности. Тренд нового времени: «Сотрудничество между глобальными и региональными организациями будет активизироваться». Например, с Евросоюзом, который тоже является региональной организацией, ООН работает по проблемам бедности, климата, чистой воды. Почти треть миротворческих операций ООН финансируется за счет Европейского союза.

евразийский союз при оон

Андрей Хан заметил, что в глобальной инфраструктуре насчитывается более 3000 международных организаций, примерно 400 из которых обладают статусом субъекта международного права. «Чего-то особенного с получением статуса наблюдателя не произойдет ни в ООН, ни в ЕАЭС, ни в странах-участницах Евразийского союза. Формальный момент. Но вреда точно никакого, улучшится доступ к информации», – отметил эксперт.

«Я здесь вижу больше имиджевую составляющую. Имиджевый бонус для стран ЕАЭС», – указала Мадина Нургалиева, руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы. Она хоть и указывает на «более декоративный эффект» нового статуса, тем не менее оценивает его положительно, в том числе для Казахстана.

евразийский союз при оон

Участники дискуссии обратили внимание на то, что сами международные организации очень разные. Например, ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) очень сильно влияет на гражданскую авиацию во всем мире и ее решения исполняются. ФИФА решает в какой стране мира будут проходить чемпионаты мира по футболу. ООН на этом фоне слишком аморфная и громоздкая структура, в том числе ее Генеральная Ассамблея. Поэтому практическая польза от статусных вещей в Организации Объединенных Наций, которая сама находится в кризисе, ограничена. С другой стороны многое зависит от потенциала самой организации-наблюдателя. Если ЕАЭС наберет мощь и эффективность, то и на трибуне ООН к его голосу будут прислушиваться. Евразийский союз уже сегодня находится на гораздо более высокой стадии интеграции, чем многие другие региональные организации в статусе наблюдателя ГА ООН (к примеру, Африканский союз).

евразийский союз при оон

«Я бы назвал это получением паспорта – да, мы признаем, что есть такое объединение – паспортом можно пользоваться», – прокомментировал ситуацию со статусом наблюдателя Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест». При этом он заметил: «Такой статус может существенно повысить позиции России в ЕАЭС и понизить акции Казахстана. Центр тяжести принятия решений по ЕАЭС перемещается в Москву». Эдуард Полетаев добавил: «Не определена предварительная сфера взаимодействия ЕАЭС и ООН. Первоначально заявлены социально-экономическая сфера и глобальные вызовы». Также модератор заседания акцентировал внимание на том, что в Евразийском союзе, в отличие от ЕС, наднациональные структуры не выстроены.

евразийский союз при оон

«На самом деле у Казахстана нет вопросов, которые надо ставить в ООН. У России есть задачи – значит нужны и механизмы для их решения. У Казахстана задач нет, поэтому в ООН мы будем пассажиры», – так видит ситуацию г-н Кусаинов. Замир Каражанов указал на то, что США демонизируют все организации, связанные с Россией и ЕАЭС в моральном плане это будет мешать. «Работа комитетов ООН может как помогать интересам Казахстана, так и мешать им», – сделал он вывод на основе имеющейся практики. «У нас есть ниши, где мы можем себя успешно реализовать», – подчеркнул политолог.

евразийский союз при оон

Г-н Полетаев сообщил, что на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан будет вице-председателем. «Для Казахстана это статусная вещь», – заметил он. По предварительной информации, Нурсултан Назарбаев будет выступать на юбилейной сессии генассамблеи

 https://zonakz.net/view-eaehs-poluchit-status-nabljudatelja-v-generalnojj-assamblee-oon.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение