Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан - форпост на пути проникновения вызовов и угроз

1 Сентября 2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

14-15 сентября в Душанбе пройдет саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в которой в этом году председательствует Таджикистан. Как заявил посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов, "сотрудничество в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам и самого Таджикистана, так как позволяет на коллективной основе защищать независимость, территориальную целостность и суверенитет государства,  активно противодействовать таким вызовам и угрозам его безопасности, как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконная миграция, транснациональная преступность и наркотрафик, считает дипломат". По мнению таджикского дипломата, особую актуальность предстоящему саммиту придают события, происходящие на границах и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа говорит, что одной из основных задач организации стала борьба с терроризмом: "Эти меры касаются и политической деятельности ОДКБ, и укрепления таджикско-афганской границы, подготовки территориальной обороны, и усиления силового потенциала, и работы с афганскими органами власти, укрепления силового потенциала Афганистана, и оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением и техникой, и помощи государствам-членам ОДКБ в перевооружении их вооруженных сил, которые сегодня осуществляет РФ".

В рамках подготовки к возможному нежелательному развитию обстановки на таджикско-афганской границе серьезное внимание этому вопросу уделяет руководство Таджикистана. По данным Бордюжи, "за последние несколько месяцев предприняты экстраординарные шаги по укреплению пограничных войск, прошло несколько крупнейших учений, в том числе с территориальной обороной и вооруженными силами Таджикистана. Одно из учений предусматривало создание второго эшелона обороны границы, где так называемая территориальная оборона, а это ничто иное как призывники, были задействованы более 50 тыс мирных граждан, которые взяли в руки оружие и влились в подразделение таджикских вооруженных сил для защиты таджикско-афганской границы". 

По словам генсека ОДКБ, сегодня значительная часть афганской территории контролируется талибами, и деятельность пограничных служб Афганистана требует серьезного совершенствования. "Таджикистан - форпост на пути проникновения в центрально-азиатский регион и вообще на территорию ОДКБ многих и многих вызовов и угроз, которые связаны и с экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем, ему нужно оказывать помощь. Главы государств осознают всю серьезность обстановки и меры принимаются, в том числе, непосредственно в это время идут соответствующие работы по оказанию помощи Таджикистану со стороны ВС РФ и других партнеров". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение