Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Урал-Евразия: Туризм эффективнее любой «народной дипломатии»

31 Августа 2015

Автор:

Теги:


Урал-Евразия: Туризм эффективнее любой «народной дипломатии»
  

 

Разорванные больше двадцати лет назад культурные связи между республиками некогда единой страны можно восстановить через развитие туризма. Евразийский экономический союз предоставляет для этого реальные возможности. Этот и другие вопросы туристического потенциала стран ЕАЭС обсудили специалисты из России, Казахстана и Киргизии на круглом столе в Екатеринбурге в пятницу, 28 августа.

Эксперты обсудили международный опыт развития туризма применительно к реалиям своих стран и интеграционного объединения в целом. Ведущие эксперты Казахстана и Киргизии в этой сфере Олег Лютерович и Михаил Халитов отметили высокий потенциал и разнообразие форм туризма, которые могут быть развиты в республиках.

«Основные туристические потоки – это страны СНГ, - рассказал Михаил Халитов, - но есть и дальнее зарубежье, которое традиционно ездит к нам на трекинг. Показатели разные, но от 30 до 50 тысяч туристов ежегодно приезжают, чтобы походить именно по горам».

Уникальные природные условия южного Казахстана и северной Киргизии привлекают не только рядовых туристов, но и профессиональных спортсменов для тренировок в средней горной полосе. В то же время сфера туризма находит слабую поддержку со стороны государства, на достаточно низком уровне находится маркетинговая составляющая, что отражается на туристических потоках.

«Потоки, конечно, не те, которые могли бы быть и которые были, когда мы являлись одной страной, - продолжил киргизский эксперт. - Тогда была система профсоюзов, государство заботилось об обязательном лечении и отдыхе своих работников и граждан, предприятия компенсировали отдых или лечение в здравницах всесоюзного значения. И теперь, после присоединения Киргизии к Евразийскому союзу, встает вопрос о том, как использовать эту возможность для развития туризма?»

Участники круглого стола поставили вопрос еще шире, применительно ко всему союзу, и пришли к мнению о том, что его решение может лежать в более активном участии государства в делах туризма, а также в согласовании межгосударственных нормативных баз, которые позволяли бы оплачивать лечение работников в оздоровительных центрах не только своих стран, но и государств ЕАЭС, как Иссык-Куль в Киргизии или Боровое в Казахстане.

В ходе круглого стола участники пришли и к практическим результатам. Заслуженный экскурсовод Казахстана Олег Лютерович предложил разработать и внедрить тур для россиян по кольцу Екатеринбург – Астана – Алма-Ата – Иссык-Куль – Бишкек – Екатеринбург. «Пробным шаром» в этом туре станут студенты исторического факультета УрФУ, которые каждое лето проходят экскурсионную практику в странах Центральной Азии, а программа тура будет предложена туристическим фирмам Екатеринбурга.

Решение этих и подобных вопросов станет лучшим способом поддержания и развития культурных связей на евразийском пространстве, ведь поколение, выросшее после распада Советского Союза, уже не воспринимает страны СНГ как братские, а в выборе туристического маршрута главным критерием становится не стремление узнать ближе культуру этих стран и народов, а дешевизна тура. Именно поэтому межгосударственное развитие туризма в странах ЕАЭС станет сильным импульсом в укреплении дружественных отношений между нашими народами.

Материалы круглого стола в скором времени станут доступны на официальном сайте Клуба, информация о чем будет своевременно размещена на наших страницах в социальных сетях «Facebook» и «ВКонтакте».

Экспертный клуб "Урал-Евразия"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение