Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Казакбаев: Оппозиция Киргизии идет ва-банк

31 Августа 2015

Автор:

Теги:



Марат Казакбаев: Оппозиция Киргизии идет ва-банк

Эксперт считает, что во время выборов в парламент Киргизии кандидаты в депутаты применят весь стандартный набор «грязных технологий» политической борьбы.

«Осенние парламентские выборы для многих политиков Киргизии — последний шанс. Они вкладывают в предвыборную гонку большие деньги, и, разумеется, не захотят их терять. Не удивлюсь, если некоторые из них уже сейчас готовят план протестных акций и шаблоны заявлений, в которых утверждается, что выборы прошли с нарушениями не в их пользу», — заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM политическую ситуацию, царящую в Киргизской Республике в преддверии главного политического события этого года.

По словам эксперта, у нынешних выборов есть несколько новых аспектов, которые отличают их от прошлых подобных мероприятий. Первой особенностью стало использование в избирательном процессе биометрических данных граждан. «Это одна из слабых сторон предвыборного процесса. Надежность этого метода можно будет проверить только на практике, а тут первый блин может оказаться комом. Разумеется, есть и плюсы — такой способ голосования исключает махинации, которые использовались раньше — вбросы, карусели и так далее», — сказал он.

Второй важной особенностью аналитик назвал настроение электората. «Киргизстанцы, глядя на предвыборную возню партий, уже разочаровались в большинстве из них. Достаточно проследить реакцию пользователей киргизского сегмента интернета после обнародования списка кандидатов от той или иной партии. В парламент хотят пройти все — члены ОПГ, бывшие осужденные, коррупционеры и прочие лица, которых бы совсем не хотелось видеть во власти», — добавил он.

Марат Казакбаев отметил, что при этом неизменными остаются несколько вещей, которые местные политические деятели демонстрируют перед и во время любых выборов. «Во-первых, оппозиция занимается критикой действующей власти, не совершая никаких конструктивных действий. Во-вторых, кандидаты в самое ближайшее время развернут механизм «грязных игр», не гнушаясь никакими методами для очернения оппонентов», — подытожил политолог.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии пройдут выборы в республиканский парламент. Участие в предвыборной гонке, согласно данным Центризбиркома, в настоящий момент принимают 14 политических партий. Затраты бюджета на подготовку и проведение выборов составляют 224 млн сомов (239,9 млн рублей).

 

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1958182.html?t=1440667094


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение