Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Надо разобраться, почему люди воюют за «Исламское государство»

27 Августа 2015

Автор:

Теги:


На этой неделе в Хасавюртовском районе Дагестана был убит главарь северного сектора бандподполья Дагестана Ислам Мурадов, который как считают в национальном антитеррористическом комитете, одним из первых боевиков в Дагестане присягнул на верность международной террористической организации «Исламское государство».

В том, насколько эта группировка угрожает России, эксперты во мнениях расходятся.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов говорит, что ««ИГ» это 30-40 тысяч «отморозков» без чести, без совести, которые занимаются мракобесием, уничтожают людей, пытаются восстановить нормы шариата VII века, которым нет и не может быть оправдания. Но в то же время на оккупированных территориях так называемого «Исламского халифата» проживает 10-12 млн  арабов-суннитов. Исламисты-джихадисты рассредоточились среди местного населения, война идет необычная, нет линии фронта. Точечные бомбардировки или ракетно-бомбовые удары, которые коалиция проводит с осени прошлого года, не дают ожидаемых результатов. Наоборот, настраивают местное население против тех же американцев, против Эр-Рияда, Дохи». 

«ИГ», по мнению эксперта, выросло на противоречиях, которые зрели на Ближнем Востоке. «Они зрели еще со времен 1921 года, когда по мандату Лиги наций начали  резать карту и искусственно на обломках Османской Империи создавать государства. Во времена британского мандата сначала пришла суннитская верхушка, потом пришел Саддам Хусеин, потом повесили Саддама, к власти пришла шиитская верхушка. Обратно пружина разогнулась», - говорит Иванов.

Он предлагает разобраться, почему люди едут воевать за «Исламское государство». «Как заявил в марте  на международной конференции по борьбе с терроризмом директор ФБР США, в 50 штатах США зафиксированы штаб-квартиры по вербовке джихадистов. На том же форуме наш директор ФСБ Бортников сказал, что на тот период зафиксировано около 1700 россиян, воюющих в Сирии, в Ираке на стороне «ИГ». Почему? Что это за феномен такой? Почему люди, та же Варвара Караулова и прочие, едут туда, берут оружие, воюют? Очевидно, начинать нужно с этого», - полагает эксперт. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение