Организаторами мероприятия выступили Информационно--аналитический центр Евразия-Поволжье (г.Саратов, РФ), Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (г. Саратов, РФ), Евразийская Ассоциация международных исследований (г. Астана, РК), Медиа Центр «Россия» (г. Бишкек, КР) при содействии Бишкекской финансово-экономической академии (г. Бишкек, КР).
В работе круглого стола приняли участие представители научных кругов Кыргызстана, России, Казахстана, аналитики, политологи, депутаты Жогорку Кенеша.
В своих докладах выступающие затронули историю евразийских интеграционных процессов, обсудили наиболее актуальные вопросы развития ЕАЭС и экономического проекта «Великий шелковый путь, а также экономические перспективы для новых членов ЕАЭС и расширение сотрудничества. По мнению Марины Лапенко, директора ИАЦ Евразия-Поволжье, «безусловно, Кshuspcnfy для России является важным стратегическим партнёром, и не только в условиях двустороннего сотрудничества, но и в формате организаций - ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. С учётом возрастающих рисков необходимо и укрепление двусторонних связей, и, вместе с тем, укрепление взаимодействия в международном масштабе».
Отдельной темой дискуссии стали вопросы экономических перспектив и ожиданий граждан Кыргызстана и взаимодействие между членами ЕАЭС.
Обсуждая политические перспективы и оценку предвыборной ситуации, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен», председатель комитета по правам человека конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко отметила: «По данным проведенного в июне социологического исследования, большинство опрошенных (а это 2000 человек по репрезентативной выборке из всех регионов страны), считают, что плюсы от вступления в ЕАЭС перевесят минусы для кыргызстанцев».
Опрос показал, - подчеркнула Наталья Никитенко, что самым важным наши граждане считают появляющуюся возможность свободного выезда на работу, следующей по степени важности была отмечена возможность для фермеров и предпринимателей свободного вывоза своих товаров в страны ЕАЭС, защиту трудовых прав и социальных гарантий мигрантов. Ожидается также улучшение инвестиционного климата внутри страны, рост числа совместных предприятий. Люди считают, что повысится безопасность страны в целом и защищенность от внешних угроз.
Депутат убеждена, что для Кыргызстана вступление в ЕАЭС обусловлено экономическими, историческими и геополитическими условиями. Потоки экспорта-импорта, трудовых ресурсов тесно связаны именно с Россией и Казахстаном. И если в этой связи говорить о политической составляющей, то нужно отметить, что политические партии всегда ориентируются на настроения и ожидания населения. Что касается ситуации с ЕАЭС , то необходимое политическое решение было солидарно принято всеми институтами и ветвями власти, правящей коалицией партий в парламенте, президентом и правительством . При этом никаких протестов, несогласий ни от одной политической силы не последовало. Другое дело, - полагает депутат, - как дальше будет проходить «наполнение» юридической рамки ЕАЭС реальным экономическим, социальным, гуманитарным содержанием.
«Мы живем в парламентской демократии, - отметила Наталья Никитенко, - поэтому от того, какие партии придут в новый парламент, какое правительство они сформируют, кто будет избран следующим Президентом, будет зависеть скорость развития в ближайшей перспективе». Взять на себя политическую ответственность за продвижение и развитие ЕАЭС, - убеждена депутат, - смогут те партии, которые продвигали эту повестку в парламенте и правительстве.
«На мой взгляд, можно назвать только две такие реальные политические силы, членов нынешней коалиции большинства, в период предагитационной тишины, не буду озвучивать названия, но думаю, люди понимают о ком речь», - заявила Н.Никитенко. - Для стабильного развития и продвижения линии ЕАЭС их представительное участие в следующем парламенте и правительстве важно».
Депутат также выразила опасение, что на фоне большого количества новых политических сил, которые оформляются только в преддверии выборов, есть риск того, что при первых реальных шагах по экономической гармонизации и явлениях переходного времени в виде роста цен, новых требований, к которым придется привыкать (а это возможно), «новые» политики с удовольствием воспользуются возможными критическими настроениями населения, и вместо того, чтобы принять на себя ответственность за решение проблем, начнут зарабатывать дешевую популярность. В этом случае, важно, чтобы в парламенте и правительстве были стабильные силы, способные отстаивать, продвигать повестку ЕАЭС и принимать практические решения.
На вопрос о перспективах и проблемах развития ЕАЭС, Н. Никитенко отметила, что большие усилия потребуются от всех участников по наполнению ЕАЭС содержанием, и не только в области экономических взаимоотношений, но и по усилению взаимодействия между самими партнерами, выработке политики гуманитарного сотрудничества, информационной политики. «Сегодня существует ситуация, - выразила мнение Н.Никитенко, - когда ЕАЭС позиционируется для внешнего мира в основном как растущая, расширяющаяся организация политического характера. Актуализируются вопросы расширения ее границ, участия новых партнеров. Но акценты нужно переместить на самих членов ЕАЭС и внутренние взаимоотношения между ними, на общее понимание направлений движения, на снятие острых вопросов, выработку более эффективной стратегии коммуникаций внутри союза». В этом направлении работа идет не очень активно, - считает депутат, - и требует усиления, по крайней мере, со стороны Кыргызстана видится именно так.
Участники круглого стола отметили важность проведения и организации в будущем подобных дискуссионных площадок с привлечением научных кругов, сообщества, политиков, практиков и усиления взаимодействия на разных уровнях в рамках ЕАЭС.
Егор Ермаков
Фото www
Фото www