Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский курс президента и политпартий пользуется поддержкой кыргызстанцев, считает российский эксперт

26 Августа 2015

Автор:

Теги:

Евразийский курс президента и политпартий пользуется поддержкой кыргызстанцев, считает российский эксперт


    Бишкек. 25 августа. КирТАГ - Айзура Чыкынова. Евразийская тематика широко представлена в программе ряда политических партий Кыргызстана, участвующих на выборах. И евразийский курс президента и политпартий пользуется поддержкой кыргызстанцев, сказала директор информационно-аналитического центра Евразия – Повольжье (РФ) Марина Лапенко на заседании круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана.

- Интеграция Кыргызстана в целом расширила позиции Центрально-азиатского компонента в Евразийском союзе. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС расширяет не только партнерство с российской федерацией и Казахстаном. Это изменяет всю географическую ситуацию в Центральной Азии. Изменения касаются и положения Узбекистана, который теперь имеют границу с двумя членами ЕАЭС. Кроме того, в целом вступление Кыргызстана означает продвижение евразийской интеграции в южном направлении, также расширение пограничной зоны между евразийским экономическим союзом и Китаем.

- Какое влияние эти факторы окажут или уже оказывают на выборные процессы?

- Евразийский курс президента Кыргызстана, как показывают социологические опросы, пользуется поддержкой населения страны. И аналогичный тренд можно отметить и в отношении политических партий, которые участвуют в выборах. Так, например, евразийская тематика широко представлена в программе СДПК, а также ряда других партий общественных движений. Парламентские выборы в КР – это важный шаг на пути дальнейшего развития политической системы страны и показатель высокой степени развития общественных институтов.

- То есть итоги предстоящих парламентских выборов могут стать продолжением внешней политики Кыргызстана?

- Текущие парламентские выборы являются особенно важными с точки зрения новой внешнеполитической повестки и совпадают по времени с интеграцией Кыргызстана в ЕАЭС. Поэтому одним из ключевых пунктов на предстоящих выборах является участие страны в ЕАЭС. Евразийская интеграция является важной составляющей в процессе модернизации национальной экономики и социальной сферы. Тематика евразийского интеграционного проекта является одним из ключевых направлений организации стратегий президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

- Не говорит ли это о том, что партия власти, то есть партия президента, получит преимущество?

- Нет. Ведь именно в Кыргызстане самое большое количество неправительственных организаций, общественных организаций, которые занимаются развитием демократических вопросов и прозрачности выборных процессов. В настоящий момент крайне важно, чтобы весь электоральный цикл прошел в стабильной остановке, чтобы предвыборная борьба и конкуренция между политическими партиями не выходила за рамки правового поля и без влияния административного ресурса.

 http://kyrtag.kg/politics/evraziyskiy-kurs-prezidenta-i-politpartiy-polzuetsya-podderzhkoy-kyrgyzstantsev-schitaet-rossiyskiy-


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение