Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт из Казахстана К.Сыроежкин назвал плюсы и минусы ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути в ЦА

25 Августа 2015

Автор:

Теги:

CA-NEWS (KZ) - Доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин (Казахстан) 25 августа на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана», выступая на тему «ЕАЭС и ЭПШП – партнеры и конкуренты», отметил об ключевой отличительной особенности двух организаций.

«Общим проблемным моментом и ЕАЭС, и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) является отсутствие концептуального целеполагания, то есть мы до сих пор так и не узнали, что и для чего мы делаем. С точки зрения концептуального различия ЕАЭС является интеграционным проектом, ориентированным на реиндустрилизацию государств, входящих в состав объединения. ЭПШП же не является интеграционным проектом, а учрежден для создания благоприятных условия для продвижения китайских товаров. Для этой цели подчинены следующие задачи – облегчение таможенных и визовых процедур, а также создание разветвленной транспортно-транзитной инфраструктуры», - сказал К.Сыроежкин.

Как отметил эксперт, вторая задача ЭПШП – это воплощение новой геополитической концепции Китая, которая заключается в превращении этой страны в глобальную державу.

«Следующая задача – это превращение Китая в мировую инновацию экономику, целью котоой является подтянуть западные регионы», - пояснил он.

Также К.Сыроежкин выделил плюсы ЭПШП.

«Проект имеет финансовое обеспечение, отсутствие политических требований, готовность идти на компромиссы», - сказал он.

Эксперт видит 2 проблемы в реализации двух проектов. По его словам, в ЕАЭС все хотят торговать, а не производить.

«Нам необходимо преодолеть доминирующие транзитно-торговую парадигму, однако мы не можем преодолеть ее, мы не хотим развивать производство, мы хотим торговать в поисках легких денег. Смысл ЕАЭС в том, чтобы ограничить поток китайских товаров, поэтому Россия и Казахстан никогда не создадут зону свободной торговли с Китаем. Для ЭПШП проблема следующая: с проектом прибудет китайская рабочая сила, в странах ЦА уже избыток рабочей силы. Проблем много», - заключил К.Сыроежкин.http://www.ca-news.org/news:1159644/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение