Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Всплеск неонацистской активности в Германии: беженцев громят, Меркель молчит

24 Августа 2015

Автор:

Теги:


Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Не лучшие времена переживает Европа. Пока греческий кризис, словно бездонная бочка, требует новых и новых финансовых вливаний, а санкции против России приводят к многомиллиардным убыткам (согласно исследованию Австрийского института экономических исследований совокупные потери ЕС вследствие антироссийских санкций могут составить 100 миллиардов евро и два миллиона рабочих мест), ближневосточная проблематика поставила перед европейцами новый острый вопрос. Миллионы беженцев из Сирии, Ирака и других стран региона устремились на европейский континент в поисках лучшей жизни. Некоторые страны ЕС пытаются в буквальном смысле отгородиться от этой проблемы, как, например, Венгрия. К началу зимы венгры планируют воздвигнуть вдоль границы с Сербией 150-километровую стену высотой в четыре метра, надеясь таким путем остановить поток, хлынувший в страну: с начала года в Венгрию попали 81 тысяча нелегалов.

Тяжелая ситуация в долгосрочной перспективе рискует сложиться в Германии, по праву считающейся европейским экономическим и политическим гегемоном. Немецкая общественность была шокирована недавно опубликованным прогнозом МВД о том, что в страну до конца года попадут порядка 800 тысяч беженцев. При этом перед государством встало сразу несколько проблем, как экономического, так и политического характера. И, если оказать дополнительную финансовую поддержку для локальных коммун немецкое государствов состоянии (профицит бюджета ФРГ по итогам 2014 года составил 18 миллиардов евро), то остановить рост националистических настроений в собственном обществе – задача посложнее.

События последних дней в располагающемся неподалеку от Дрездена саксонском городке Хайденау это явно продемонстрировали. В последний год федеральная земля Саксония, условно относящаяся к бывшей Восточной Германии, снискала по стране не лучшую славу в связи с расцветом там ксенофобского движения PEGIDA. Когда же стало известно о планах государственных органов расселить в Хайденау 250 беженцев, со стороны неонацистов посыпались угрозы. В ночь с 21 на 22 августа стало ясно, что они были не пустыми: почти тысяча агрессивно настроенных демонстрантов заблокировала подъезды к зданию, в котором должны были быть размещены беженцы. Неонацисты инициировали жесткие столкновения с полицейскими, в результате которых было ранено более 30 стражей порядка. На следующую ночь столкновения продолжились, в данный момент ситуация находится под контролем полиции. Помимо Хайденау, на прошлой неделе неизвестные подожгли общежитие для беженцев в баварском городе Нойштад ан дер Вальднааб. Также была зарегистрирована попытка поджога приюта для беженцев в берлинском районе Марцан, считающегося логовом берлинских неонацистов. 

Весь спектр политических партий, представленных в Бундестаге, резко осудил происходящее. Глава МВД Томас де Мезьер (ХДС) заявил, что события в Хайденау «позорны для нашей страны и абсолютно неприемлемы». На этом фоне немецкие журналисты и политики все более настойчиво требуют, чтобы по данному вопросу высказалась канцлер Ангела Меркель, на момент написания статьи все еще хранящая молчание. «Я не могу понять нерешительности Ангелы Меркель в подборе правильных слов к данной ситуации», - заявила председатель фракции «Зеленые» Катрин Геринг-Экарт. Генсек состоящей в правящей коалиции социал-демократической партии Ясмин Фахими также отметила, что «канцлер более не имеет права отмалчиваться по этому вопросу».

В современном немецком сленге появился глагол «merkeln», в корень которого легла фамилия современного бундесканцлера. Его смысл - «сказать много, но ни о чем». Не стоит сомневаться, что глава немецкого правительства, в конце концов, нарушит молчание и подберет красивые и верные слова. Но как будет выглядеть практическое решение проблемы беженцев и усиления националистических тенденций в обществе? Конкретных ответов на эти важнейшие вопросы нет ни на национальном, ни уж, тем более, на общеевропейском уровнях. Одним из путей решения могло бы стать ведение жесткого внутриевропейского режима пограничного контроля, но ФРГ пока на это не идет. Прикладывая огромные усилия для политического объединения Европы, немцы принципиально выступают против разделительных линий внутри ЕС. Соответственно, решать проблему европейцами придется сообща. А принятие совместных решений, как известно, является традиционно проблемной темой для 28 стран-членов Евросоюза…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение