Поедут ли иностранцы отдыхать в Россию
В этом году сложная экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница валют переориентировали многих российских туристов на внутренний рынок. Несколько крупных туроператоров, ранее работавших только в сфере выездного туризма, переориентировались на внутренние направления.
Еще в прошлый курортный сезон число путешествующих по своей стране жителей России выросло почти на 30% и достигло 41,5 миллиона человек. Это процесс в российском руководстве уже назвали импортозамещением в туристической отрасли. Однако как обстоят дела с въездным туризмом? Почему для иностранцев остается так и нераскрытым туристический потенциал России? Стоит ли вообще развивать это направление, когда число потенциальных туристов в самой России превышает 146 270 033?
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов считает, что стоит. «Туризм является важной частью идеологии. В условиях санкций туризм мог бы стать элементом мягкой силы, привлекающим иностранных гостей и помогающим распространению влияния России в мире. Въездной туризм является также несырьевым экспортом услуг. В прошлом году иностранные туристы потратили в России порядка 12 миллиардов долларов. Но мы уверены, что наша страна может зарабатывать на въездном туризме значительно большие средства. Добиться этой цели можно, в первую очередь создавая для иностранцев комфортные условия для отдыха, которые начинаются с процедуры получения виз».
Вчера на заседании в Ялте президент России Владимир Путин предложил для привлечения иностранных туристов предусмотреть упрощение некоторых визовых формальностей, например расширить практику применения группового безвизового обмена. «Либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. Например, это можно сказать об Израиле. Как только отменили – в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился. Из Турции – на 41%, из Республики Корея – на 40%», - заявил Путин.
В мире уже давно набирает обороты тенденция к упрощению процедуры получения виз, повышению технологичности их выдачи. Это и электронные визы, многократные визы, безвизовое пребывание на 72 часа транзитных пассажиров, получение виз по прибытии в аэропорт, безвизовые обмены с дружественными странами, групповые безвизовые поездки, как это в настоящее время сделано с Китаем.
Олег Сафонов предлагает использовать успешно зарекомендовавшую себя практику безвизового пребывания для пассажиров морских круизных судов и паромов для иностранных туристов, прибывающих в Россию в составе организованных групп для совершения речных круизов.
Ростуризм в этом году на принципах государственно-частного партнерства начал реализовывать программу «Время отдыхать в России», подразумевающую открытие национальных маркетинговых офисов по туризму за рубежом. Уже начали работу офисы в Китае, Германии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратах, задачей которых стала не только популяризация России как туристического направления, но и создание ее позитивного образа.
Недавно страны Евросоюза ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию при получении виз. В России это было расценено как недружественный шаг. Здесь решили ввести подобную систему, хотя и понимают, что это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока. «Иностранные туристы, путешествующие по России, в основном принадлежат к так называемому третьему возрасту – это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет значительно сложнее получить российскую визу», - говорит Сафонов.
Визовые барьеры приводят к сокращению турпотока на 10–30%.
Однако, как полагает министр культуры Владимир Мединский, «все возражения по поводу одностороннего, как считается, послабления визового режима носят, как правило, политический характер и говорят о том, что необходим принцип взаимности. Мы можем, не нарушая принципа взаимности, предпринять асимметричные меры, политически показывающие, что мы открытая страна. Такие законопроекты у нас есть. Один законопроект – 72 часа на транзит из перечня стран – принят в первом чтении в Госдуме, но заторможен. Честно говоря, законопроект это полумера, потому необходим транзит не только из аэропортов, но и все виды иного транзита, в том числе и морского транзита. В идеале должен быть не перечень стран, которым можно, а перечень стран, которым нельзя, а остальным всем было можно через наши аэропорты пролететь напрямую, останавливаясь здесь на 72 часа».
Второй законопроект - о возможности на 15 дней приезжать на крупные спортивные, культурные мероприятия и на речные круизы по решениям правительства. Такая практика и так существует. «Конкурс Чайковского, Олимпийские игры – это всегда отдельный закон. Нам кажется, что было бы правильно системно один раз разрешить этот вопрос, дать правительству соответствующие полномочия, и тогда мы могли бы планировать на подобные крупные мероприятия разного типа предоставлять льготный въезд. И также эту практику распространить на речные круизы, потому что они длятся достаточно долго, это наше громадное преимущество», - думает министр.
По данным Мединского, «в этом году зафиксирован массовый туризм из Индии. Такого вообще никогда в истории не было. У нас туризм с Кореей, где отменили визы, за год вырос на 45%. Корея сразу ворвалась в десятку самых популярных приезжающих к нам направлений. А что касается Китая, то Китай благодаря этой практике в этом году впервые прочно занял первое место по въезду».
Между тем, как полагает гендиректор Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, «сегодня модель потребления въезжающих туристов меняется, должны быть трансграничные и комплексные продукты, хотят увидеть за одну поездку два-три региона, две-три страны. В рамках Европейского экономического союза к нам входят и коллеги из Казахстана, более 700 операторов, мы работаем и с Кыргызстаном, и с Арменией. Они говорят о том, чтобы иностранные туристы, въезжая в Казахстан, немало их въезжает со стороны Китая в том числе, могли продолжить путешествие в России. Въезжающие через Республику Беларусь могли бы въехать к нам. Такое сложение потенциалов имело бы мультипликативный эффект и повысило привлекательность и России, и наших стран-партнеров, тем более у нас есть уже общее пространство, общая история и общая транспортная сеть».
Поделиться: