Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия готовит новые контрсанкции

6 Августа 2015

Автор:

Теги:


Россия собирается расширить список попавших под продуктовое эмбарго стран. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил просмотреть список государств, которые не попали под действия российских контрсанкций. Он уточнил, что есть европейские страны, которые ввели ответные меры против России, несмотря на то, что на них никаких запретов и ограничений не накладывали.

"Просил бы вот, что сделать: с учетом того, что, судя по информации, которой мы располагаем, целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры. По заявлениям представителей Евросоюза во всяком случае, если судить. Нужно проработать этот вопрос, и в случае, если действительно такие решения приняты, то подготовить обращение к президенту о дополнении указа дополнительным количеством стран, которые такие решения в отношении Российской Федерации поддерживают", - приводит слова главы правительства ТАСС.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов выразил мнение, что решение расширить действие продуктового эмбарго связано с недавним присоединением ряда стран к антироссийским санкциям. "К ограничениям против России присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. По-моему, среди них была и Грузия. Так что это своего рода ответ на этот шаг с их стороны", - подчеркнул он.

При этом эксперт обратил внимание на то, что в первую очередь расширение контрсанкций негативно скажется на доступности товаров и на ценах на них. "Само по себе расширение санкционного списка существенно не повлияет на цены на товары. Это может затронуть то же грузинское вино, но какого-то критичного эффекта от данной меры ждать не стоит. Гораздо серьезнее на ценах может сказаться решение об уничтожении продуктов, которое значительно больше обеднит российский рынок за счет ликвидации "серого" сектора. Собственно, обе эти меры приведут к тому, что товаров станет меньше, а цены, наверное, возрастут", - заключил Александр Абрамов.

Со своей стороны гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также связал решение расширить санкционный список с присоединением к антироссийским санкциям семи стран. "Это ответ Западу на расширение санкционного списка", - сказал политолог.

Также он отметил, что расширение продуктового эмбарго никак скажется на простых российских гражданах, поскольку продукты, которые попадают под санкции, не являются продуктами широкого потребления. "Кроме того, это очень хорошо стимулирует развитие отечественного производителя. Почему бы не воспользоваться такими обстоятельствами, если некоторые страны откровенно плюют на нормы ВТО, вводя антироссийские санкции?", - задается вопросом Мухин.

"Из подобного рода кризисов всегда нужно извлекать пользу, что мы и пытаемся сделать. В обычных условиях это было бы некорректно по отношению к нашим партнерам, которые являются странами-членами ВТО. Но в нынешней ситуации из такого правового беспредела необходимо извлекать выгоду. Это прагматичная позиция", - резюмировал гендиректор Центра политической информации.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение