Россия, Москва

info@ia-centr.ru

После падения цен на нефть Россия будет иметь другую экономику

5 Августа 2015

Автор:

Теги:

После падения цен на нефть Россия будет иметь другую экономику

"Вестник Кавказа"

В понедельник стоимость нефти марки Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях относительно переизбытка сырья на рынке. На этом фоне очередное падение рубля заставило пессимистично настроенных экспертов говорить об очередном "черном августе".

Однако главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, руководитель Департамента мировой экономики, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев считает, что низкие цены на нефть будут способствовать экономической перестройке.

Он напомнил, что "в начале 1970-х мировая цена была 4 доллара, а когда у нас писали стратегию в 2002-2003 году, то это была мечта о 20 долларах. 20 долларов – средняя номинальная цена ставилась с 1986 по 2002 год… Идет технологический прорыв, добыча нефти, в том числе сланцевой, в значительной мере перешла из добывающей в обрабатывающую промышленность. Скорость бурения стала совершенно бешеной. То, что бурили два месяца, теперь бурят 10 дней. Американское производство нефти строится так – чуть повыше цены, они начинают бурить, чуть пониже -  они уходят. По текущей добыче примерно половина сланцевой нефти не рентабельна при 60 долларах, но там люди спокойно относятся к тому, что они вложили какие-то деньги, которые, может быть, окупятся не через два года, как хотелось бы, а через 10 лет. В этом нет никакой трагедии при развитом финансовом рынке".

Леонид Григорьев прогнозирует, что теперь и Россия будет иметь другую экономику: "Страна может получать избыточный, рентный доход от своего экспортного продукта. Вообще Россия всегда так жила. 600 назад тоже был экспортный кризис - упала цена на куниц. Но, может быть, мы все-таки будем головой работать? Разговор о том, что надо модернизировать, слезать с нефтяной иглы, длится бесконечно. Давайте, слезать. 50 долларов, так 50 долларов, пора слезать с нефтяной иглы, работать головой и руками".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение