Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Уральск стал местом встречи Ассамблей народов Казахстана и России

3 Августа 2015

Автор:

Теги:




УРАЛЬСК                                                                     В Уральске прошел круглый стол, на котором обсудили вопросы приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями, была подчеркнута роль казахстанско-российской историко-культурной, экологической экспедиции по реке Урал, обсуждены проблемы трансграничной водной артерии, а также подписан Протокол о намерениях между Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народов России.

Высокий статус круглого стола придавало участие в нем заместителя руководителей Ассамблеи народа и Совета Ассамблеи народов России Светлану Смирнову, депутатов Сената и Мажилиса, руководителей этнокультурных и молодежных объединений.

«Россия – главный стратегический партнер РК. В этом году исполнилось 20 лет, как в нашей стране действует Ассамблея народа Казахстана, и сегодня казахстанский опыт толерантности изучается многими государствами. Область граничит с пятью областями Российской Федерации – а это огромный потенциал для развития сотрудничества в самых разных сферах», - отметил аким ЗКО Нурлан Ногаев. Одним из ярких примеров такого сотрудничества является казахстанско-российская историко-культурная, экологическая, спортивная экспедиция по реке Урал. Созданный почти 20 лет назад, сегодня этот проект вышел далеко за рамки области, став международным. В четырнадцатый раз в нем принимают участие российские коллеги.

«Наша экспедиция - это активная форма приграничного сотрудничества. Сегодня ряды ее участников пополняются не только общественностью, учеными и молодежью двух сопредельных регионов, но и поборниками защиты природных богатств из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы, Астаны. Поэтому, один раз став участником сплава, многие возвращаются на Урал снова и снова. Уже сложилась большая команда единомышленников, которые ставят перед собой задачу – исполнить заповедь предков и сохранить Урал для будущих поколений», - заявила депутат Мажилиса парламента РК Елена Тарасенко.

По словам председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, опыт деятельности АНК уже взят в РФ «на вооружение».

«Ассамблея народов России создана в 1998 году. Она является добровольной, самоуправляемой общероссийской общественной организацией, которая объединяет представителей 193 национальностей, проживающих в РФ. Основная цель общественной организации – при сохранении этнического разнообразия укреплять единство нации. В России говорят на 277 языках и диалектах, 87 из них используются в образовательных программах. Это лишь один из показателей того, какое внимание вопросам межнационального согласия уделяет Правительство РФ», - отметила С.Смирнова.

В завершении встречи заместитель председателя – заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов и председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова подписали Протокол о намерениях Ассамблеи народа Казахстана и Ассамблеи народов России.

Сергей РОМАНОВ

«www.bnews.kz».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение