Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Работодатели начали дорожить мигрантами

24 Июля 2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Месяц назад Россия была признана самой желанной страной для беженцев в связи с притоком граждан Украины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Россия оказалась на первом месте по количеству принятых беженцев в 2014 году. Страна получила 274 700 официально зарегистрированных заявлений о предоставлении статуса беженца или временного убежища. При этом 271 200 просьб, то есть 99%, поступили к российским властям от граждан Украины. В докладе отмечается, что в предыдущие годы число просьб об убежище в России никогда не превышало 5 тысяч.

С 1 августа ФМС России оставляет введенные ранее преференции по пребыванию в РФ граждан Украины только для вынужденных переселенцев с юго-востока страны, всем остальным украинцам нужно либо получить официальное разрешение на работу, либо иным образом определить свой правовой статус РФ, сообщил на пресс-конференции глава ФМС России Константин Ромодановский.
 

По его словам, всего в 2015 году в РФ въехало 10,6 млн человек, это на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Выехало из России 9,4 млн человек - это на 6,5 % больше, чем в прошлом году. «Складывая два эти процентных показателя, получаем, что дельта порядка 12 %. Если от 11 млн прошлогодних вычесть, убрать 11% получается, что в этом году на территории РФ находится иностранных граждан более чем на миллион меньше, чем в прошлом году. Это работа нашего регулятора», - сказал Ромодановский. Он призвал не путать два показателя – поток, который въезжает в страну, и то количество иностранных граждан, которое находится сегодня на территории РФ:

«Если говорить о тех, кто находится, то лидер у нас Узбекистан - 21%- это 2 млн 145 тыс. 260 человек.

Украина, не считая миллиона беженцев с юго-восточных территорий Луганской и Донецкой областей, это 1 млн 1 тыс. 706 человек.

Таджикистан - 992 тыс. 170 человек (9,8 %).

Дальше идет Казахстан -7%,

Азербайджан-5,4%,

Китай- 2,7%,

Германия - около 2%,

США-1,1%,

Англия-0,8%». 

В этом году ФМС выдала более 1 млн патентов. «Если говорить о суммарном количестве разрешительных документов в этом году и в прошлом году, то мы уступаем прошлогодним показателям порядка 30%. Процесс оформления патентов только начался. Я ожидаю, что максимальный экономический эффект от такого подхода наступит через 1,5-2 года. Это основывается на опыте введения патентов для физических лиц, и здесь требуется разгон… Экономический эффект от введения экономических патентов ощутим. Где-то порядка 13,5 млрд рублей уже поступило в бюджеты за счет фиксированных авансовых платежей. Это в 1,5 раза больше, чем деньги, которые поступили в прошлом году. Кстати, с начала запуска механизма патентов в бюджеты РФ поступило более 50 млрд 500 млн рублей», - заявил глава ФМС.

Как показатель изменения ситуации на трудовом фронте Ромодановский назвал тот факт, что на 20% снизилось количество расторжений трудовых договоров работодателя с иностранным гражданином-работником: «Это говорит о том, что, скажем, низкоквалифицированной рабочей силы стало меньше. И работодатели несмотря на то, что иностранный работник за счет патентов сделался дороже, стали в большей степени дорожить и использовать то, что они имеют на текущий момент». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение