Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Алма-Ате сошел сель

23 Июля 2015

Автор:

Теги:


В Алма-Ате сегодня ночью в Наурызбайском районе сошел селевой поток, запрудивший реку Каргалинку. Из-за этого два микрорайона оказались затоплены, возникла необходимость в эвакуации населения.

Как пишет РИА Новости, на 9:00 мск из зоны бедствия вывезены 898 человек. По словам врио председателя комитета по ЧС МВД Казахстана Серика Аубакирова, жертв и пострадавших нет, целостность городской плотины не нарушена, и угрозы для Алма-Аты сейчас нет. Аубакиров уточнил, что сель сошел из-за таяния ледника Каргалинка.

Согласно сообщениям в соцсетях, алмаатинцы, не дожидаясь эвакуации, стали покидать свои дома самостоятельно. "Что за наводнение? Мы живем в Каменке, выехали на Каскеленскую трассу, стоим на обочине", "Я в Карагайлы живу. Местами речка сильно вышла. Машины, там, где дорога вдоль реки, не смогут проехать, затопило", "3:25. Эвакуация. Рядом идет сель. Взяли кота и пару доков. Атмосфера жутковата. Стоит страшный гул", "3:20 подъем ночью. Крики. Идет сель. На улице ужасный запах тины. Грязь. Быстро все сели по машинам, будили соседей, не успели собраться вещи. МЧС разворачивает машины. Неизвестно чем все закончится. Уехали подальше. Звоните в 112 узнайте до куда может дойти сель. Реки поднимаются", - пишут они.

Известно, что сель дошел до улиц Джандосова и Яссауи, поселков Дружба и Акжар, уровень воды в Каргалинке повысился на 1 м. В зоне чрезвычайно ситуации и на выезде из города образовались автомобильные "пробки".

Между тем в Интернете появились поддельные фото селя. Пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек обратила внимание, что на части фото и видео запечатлены архивные кадры селя, сошедшего в Карачаево-Черкесии 1 июля. Распространителям этих материалов грозит штраф до 5000 МРП или ограничение или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Также выясняются причины отсутствия своевременного предупреждения алмаатинцев о природном катаклизме. "Что касается рассылки, то, действительно, натолкнулись на отказ от рассылки сотовыми операторами нашего текста о том, что угрозы разрушения селезащитных плотин нет, и угрозы наводнения нет в более поздние сроки. Наши обращения в первый раз поступили в 4:39, во второй раз – около 5:13. Здесь, видимо, либо неинформированность, либо недобросовестность тех операторов, которые дежурили в это время. Сами sms-рассылки ушли несколько позже, когда на местах появились руководители организаций. Отправили рассылки Beeline, Kcell,Tele 2, Altel. Естественно, работа будет проводиться в этом направлении", - сообщил Серик Аубаикров.

По его словам, в таких случаях комитет по ЧС задействует все способы оповещения населения. "Как я сказал, производим пешие мобильные обходы, объезды, задействуем громкоговорящие сигнальные установки на пожарных, полицейских автомобилях. Использовали перехват 20 теле- и 6 радиоканалов", - рассказал врио председателям комитета.

В настоящее время ситуация в городе спокойная. "Граждане вели себя организованно, беспрекословно выполняли требования специалистов при эвакуации. Охрану общественного порядка осуществляли порядка 500 сотрудников полиции. Всплесков преступности и фактов мародерства не зафиксировано, охрану домов, из которых эвакуированы люди, осуществляют сотрудники ДВД Алматы", - поведала Салтанат Азирбек.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение