Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая националистическая партия появится осенью (Обзор казпрессы)

23 Июля 2015

Автор:

Теги:


Аналитическая служба сайта  Serke.org задалась вопросом, какие цели преследует казахские националисты и для чего Айдос Сарым и Расул Жумалы вошли в руководство Национального совета, создадут ли они новую политическую партию?

Зачем пришли в Национальный совет Айдос Сарым и Расул Жумалы?

«…Мухтар Шаханов в один день изгнал из Национального совета тех, кто приложил немало сил к организации и проведению Курултая, созданию Национального совета (М. Токашбаев, М. Нурыпбаев, Ж. Калыбай), отдав их места тем, кто выступал против проведения Курултая (А. Сарым, Р. Жумалы)… Почему Айдос Сарым и Расул Жумалы, которые в свое время выступали против, сегодня сумели убедить Мухтара Шаханова и хотят прибрать к рукам Национальный совет?

Все уже знают, что у Айдоса Сарыма давние связи с властями. Он хочет показать себя националистом, но когда доходит до дела, может выступить против нации… Во время проведения Курултая Айдос подверг жесткой критике концепцию создания национально-демократического государства. Хотя документ не был совершенным, ясно, что он сильно напугал власть… В тот момент Айдос, мастерски использовав свое умение аргументированно излагать мысли, выступил на стороне чиновников, которых хорошо знал и с которыми хорошо общался. В результате, концепция, утвержденная на Курултае, оказалась никому ненужной. Теперь, Айдос, придя в руководство Национального совета, и вовсе уничтожит организацию…

Зачем стал нужен Айдосу Сарыму и Расулу Жумалы Национальный совет, который два года не работал?.. Что стало причиной противостояния Мухтара Шаханова и Жарылкапа Калыбая?

В последнее время президент неоднократно заявлял о передаче части своих полномочий парламенту и правительству. …Появились разговоры, что на основе Национального совета может быть создана новая партия… И появилась угроза, что эта новая партия может остаться вне пределов влияния администрации президента и КНБ…

Жарылкап Калыбай прославился тем, что устроил скандал в самолете и посвятил номер журнала «Аңыз адам» Адольфу Гитлеру. Затем он, примкнув к националистам, попытался показать себя как большой политик и решил… стать кандидатом в президенты. Также по информации осведомленных лиц он собирался осенью провести второй Курултай народных представителей, где планировал распрощаться с Мухтаром Шахановым, а новый состав совета призвать поддержать оппозиционную партию… Но Жарылкап, неискушенный в политике, остался за чертой Национального совета, объявив раньше времени идею создания новой политической партии…

Поэтому в Национальный совет и была заброшена «диверсионная десантура»… контролирующая ситуацию, своевременно предпринявшая меры по удалению Жарылкапа и Максата из Национального совета…

…Власть использует Шаханова как инструмент, объединяющий националистов, но не дающий работать. А если Шаханов начинает артачиться, то прикрывают финансирование журнала «Жалын», выселяют из офиса.

Итак, возможно Айдос и Расул при помощи определенных сил могут создать новую партию. Потому что, хочет власть этого или нет, националистические силы начинают объединяться. Рано или поздно они создадут новую политическую партию и будут стремиться войти в парламент, усиленный новыми полномочиями. Поэтому власть хочет опередить националистов и создать «управляемую» партию… Возможно, осенью текущего года появится новая политическая партия, которая если не по названию, то по содержанию и духу будет близкой к националистическим идеям. И наверняка ее возглавят  Айдос и Расул».

Источник: Serke.org

http://365info.kz/2015/07/sozdadut-li-politicheskuyu-partiyu-sarym-zhumaly-obzor-kazaxskoj-pressy/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение