Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На пост президента претендуют политики, заключенный, безработный и кот Барсик

21 Июля 2015

Автор:

Теги:

ЦИК Белоруссии сегодня ответит, кто из 14 потенциальных кандидатов в кандидаты на пост главы государства сможет продолжить участие в кампании. Есть вероятность того, что большинство отсеется на стадии регистрации инициативных групп.

Документы на регистрацию инициативных групп ЦИК Белоруссии закончил принимать вечером в пятницу. Причем потенциальные кандидаты шли весь день – последний пакет документов был принят за 10 минут до закрытия ЦИКа.

Парад кандидатов оказался неожиданным для местной политически активной общественности и журналистов. Дело в том, что помимо политиков принять участие в кампании решили совершенно далекие и ранее неизвестные граждане страны. Журналистам пришлось потратить немало усилий, чтобы хоть что-нибудь узнать о желающих поучаствовать в выборах. Правда, эксперты считают такую ситуацию закономерной – если итог выборов предопределен, то почему бы не стать известным таким простым способом.

Наиболее показателен пример 35-летней Ирины Першиной, которая является сотрудником рекламного агентства. "Ирина – просто исполнитель роли по договору продюсирования, она была отобрана по рыжему цвету волос", – пояснила журналистам глава ее инициативной группы Мария Храмцова причину, по которой сама Першина отказывается от общения с прессой. Такая ситуация дала основания местным наблюдателям говорить о том, что главная цель участия Ирины Першиной в кампании – повышение узнаваемости агентства, в котором она работает. Правда, глава инициативной группы, она же директор агентства, не признается в таких целях и утверждает, что они ставят реальные задачи. "Ключевые пункты нашей предвыборной кампании – создать в Беларуси электронное правительство, сделать Минск транспортной столицей мира, а также ввести безвизовый режим для всех желающих посетить нашу страну", – сообщила Храмцова. Она утверждает, что после создания электронного правительства будет неважно, кто станет президентом, ибо такая должность вообще не понадобится.

Кандидатом-фриком тут же окрестили журналисты Ирину Першину и как минимум еще шестерых ставших в очередь за почетным титулом. Среди них шоумен из Новополоцка и фотограф из этого же города, учительница из Бреста, воспитатель столичного детского сада. К их числу в определенной мере можно отнести и Николая Улаховича – председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана общественного объединения "Белорусское казачество", и Виктора Терещенко – предпринимателя, который в 2010 году уже был кандидатом в президенты, поскольку от выборов до выборов об этих людях ничего не слышно.

Судя по заявлениям главы ЦИКа Лидии Ермошиной, в эти выборы власть не намерена регистрировать всех кандидатов, заявивших о президентских амбициях, как это было в минувшую кампанию. Комментируя активность потенциальных кандидатов, она заявила, что шансы быть зарегистрированными есть лишь у пяти инициативных групп. Причем три из них уже зарегистрированы. Как сообщалось, с утра в пятницу ЦИК зарегистрировал инициативные группы действующего главы государства Александра Лукашенко, главы партии "Справедливый мир" (оппозиционные коммунисты) Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии, относящей себя к числу конструктивной оппозиции, Сергея Гайдукевича.

Есть основания полагать, что еще есть два кандидата, инициативные группы которых могут быть зарегистрированы, – председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и активист гражданской кампании "Говори правду", соратница экс-кандидата в президенты на минувших выборах Владимира Некляева Татьяна Короткевич. Однозначно ЦИК высказался по поводу инициативной группы экс-кандидата в президенты политзаключенного Николая Статкевича. "Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу, однако ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано", – заявил секретарь ЦИКа Николай Лозовик.

Что касается остальных инициативных групп, то у них, по словам Лидии Ермошиной, недостаточное количество членов. В соответствии с законодательством их должно быть не менее 100 человек.

К слову, к ЦИКу приходили, но не были пропущены внутрь безработный Юрий Шульган и кот Барсик. Первого тут же забрала милиция, поскольку возникли подозрения, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня, когда ЦИК будет регистрировать инициативные группы кандидатов, Шульгана будут судить за мелкое хулиганство (появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения). Второго принес местный журналист с целью продемонстрировать театральность действа.

Местные эксперты считают, что отсутствие реального выбора является причиной такого несерьезного отношения населения страны к выборам. "Выборы превращаются в шоу "Минута славы", – говорит по этому поводу правозащитница Татьяна Ревяко. В то же время эксперты полагают, что власть не поддержит дальнейшую театральность выборов и не даст повода относиться к нем столь несерьезно, поскольку задача официального Минска – провести выборы максимально демократично и добиться признания их демократичности и честности, а также легитимизации Лукашенко как президента.

Выборы президента Белоруссии состоятся 11 октября. Кандидаты, инициативные группы которых будут зарегистрированы, с 23 июля по 21 августа будут собирать подписи в свою поддержку. Для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать 100 тыс. подписей.

Минск
Антон Ходасевич
Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение