Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Международный круглый стол «План нации – «100 конкретных шагов»: задачи и механизмы укрепления казахстанской идентичности и единства»

17 Июля 2015

Автор:

Теги:

Международный круглый стол «План нации – «100 конкретных шагов»: задачи и механизмы укрепления казахстанской идентичности и единства»

13–14 июля 2015 г. столицу Республики Казахстан, город Астану посетила делегация Оренбургской области, которую возглавил первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин. В состав группы вошли как ученые, так и практики в сфере управления, взаимодействия институтов гражданского общества с государством: председатель комитета по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина, эколог Виталий Куксанов, историки и этнологи Светлана Дерябина и Денис Денисов.

13 июля в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан они приняли участие в работе Международного круглого стола «План нации – «100 конкретных шагов»: задачи и механизмы укрепления казахстанской идентичности и единства». Организаторами дискуссионной площадки совместно выступили Ассамблея народа Казахстана, Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан и АНО «Содружество народов Евразии» (Россия, г. Оренбург). С казахстанской стороны в обсуждении участвовали сотрудники Администрации Президента Республики Казахстан, депутаты нижней палаты – Мажилиса Парламента Республики Казахстан, члены Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.

В ходе обмена мнениями российский эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов выразил надежду,  что обнародованная в мае Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым широкая программа экономических и политических реформ «100 конкретных шагов» будет иметь положительные последствия и для России, и для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами. Так, создание международного финансового центра в Астане позволит привлечь капиталы из исламских государств и в российскую экономику, которая испытывает недостаток кредитных ресурсов из-за санкций со стороны Запада. Воплощение проекта международного транспортного коридора «Западный Китай – Европа» придаст мощный импульс экономикам России и Казахстана, по территории которых пройдет эта магистраль. Для жителей Оренбургской области особенно значимо, что эта дорога будет проложена через их регион. Заявленные в программе конкретные меры по устранению излишних административных барьеров, оптимизации налоговых и таможенных процедур, борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности и эффективности процедур судебной защиты создадут благоприятные условия в Казахстане и для российского бизнеса, который все активнее будут действовать здесь по мере развития интеграции между нашими странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наконец, курс программы на обеспечение единства гражданской нации и этнокультурных прав составляющих ее народов служит гарантией межнационального мира и согласия внутри Казахстана, что также отвечает интересам и России с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, у ее собственных границ.

Россияне подчеркнули, что Оренбургская область уже активно взаимодействует с приграничными регионами Казахстана в деле обеспечения этнокультурного диалога между народами двух стран.

Так, директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин сообщил, что в ноябре 2014 г. и марте 2015 г. заключены меморандумы о сотрудничестве между Ассамблеей народов Оренбургской области и Ассамблеями народа Казахстана Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. В рамках реализации этих договоренностей стороны уже совместно организовали целый ряд научных мероприятий, планируют привезти выставку оренбургских художников в Казахстан. Веналий Амелин высоко оценил деятельность Ассамблеи народов Казахстана во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, благодаря которым в стране созданы все условия для сохранения национальных культур и языков. Он объявил, что на последнем заседании Совета Ассамблеи народов России 8 июня 2015 г. было принято решение о присуждении высшей награды – только что учрежденного почетного знака АНР «За вклад в укрепление мира и дружбы народов» Президентам Казахстана и России. В тоже время Веналий Владимирович отметил необходимость дальнейшего углубления гуманитарного сотрудничества двух стран в сферах культуры, образования, науки, экологии. В качестве успешного примера такого взаимодействия он привел Оренбургскую область, в учебных заведениях которой проходят подготовку около 1,5 тысяч граждан Казахстана.

Руководитель Представительства Россотрудничества Виктор Нефедов проинформировал собравшихся о том, что на 2015 г. его ведомство добилось увеличения квот на бесплатное обучение казахстанских выпускников в российских вузах с 200 до 450 мест. По мнению дипломата, в перспективе все желающие граждане Казахстана должны иметь возможность получения высшего образования за счет федерального бюджета наравне с гражданами России без каких-либо ограничений.

Председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина высказала мысль, что этот российский регион может содействовать и послевузовской подготовке кадров в интересах обоих государств. По предложению Губернатора Оренбургской области на базе местного филиала Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и образовательного центра ООО «Газпром добыча Оренбург» можно было бы создать Евразийский центр по переподготовке и повышению квалификации специалистов для нефтегазовой отрасли.

В сфере научного и культурного сотрудничества интересным проектом является ежегодная совместная российско-казахстанская экспедиции по реке Урал, которая этим летом стартует уже в 19-й раз. О позитивном опыте ее проведения рассказала ее непосредственная участница, председатель комитета по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко. На конкретных примерах она показала, что экспедиция не только способствует укреплению личных, человеческих, дружеских связей между жителями России и Казахстана, но и привлекает внимание общественности, ученых и государственной власти к проблемам экологии трансграничной реки, мониторинга ее загрязнения, пропагандирует здоровый образ жизни, стимулирует развитие туризма, скрепляет общее культурное пространство.

Вместе с тем, заведующий кафедрой экологии и природопользования Оренбургского государственного университета Виталий Куксанов полагает, что для сохранения природы Уральского бассейна необходимо наладить постоянное взаимодействие двух стран на основе программно-целевого подхода. К настоящему времени уже сформирована совместная Межправительственная российско-казахстанская комиссия по сохранению экосистемы бассейна реки и принято решение о создании Фонда спасения Урала. Однако важнейшей задачей остается разработка Комплексного плана совместных действий России и Казахстана по восстановлению экосистемы этой реки.

После подведения итогов круглого стола делегация Оренбургской области посетила нижнюю палату национального Парламента – Мажилис, который расположен на Оренбургской улице, названной в память о первой столице Казахской Республики. Здесь прошла встреча российских экспертов с членами депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Законотворцы поделились опытом функционирования в стране уникального конституционного института Ассамблеи народа Казахстана, которая под руководством Президента Нурсултана Назарбаева объединяет национально-культурные организации для удовлетворения их языковых и этнокультурных прав.

14 июля делегация посетила Российский центр науки и культуры в Астане. Руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, оренбуржец Виктор Нефедов тепло встретил земляков и рассказал им о большой работе своей структуры по развитию взаимодействия со странами СНГ и поддержке соотечественников за рубежом.

В целом поездка делегации Оренбургской области в Астану способствовала установлению новых контактов между институтами государственной власти и гражданского общества, научно-экспертными сообществами двух стран. В их налаживании и организации визита большую роль сыграла депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, патриот своей страны и в то же время близкий друг России Елена Тарасенко.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение