Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С праздником Ураза-байрам!

17 Июля 2015

Автор:

Теги:


Сегодня праздником Ураза-байрам закончился священный месяц Рамадан, время, когда мусульмане всего мира отмечают ниспослание Корана пророку Мухаммеду. О значении праздника для правоверных "Вестнику Кавказа" рассказал главный имам Московской соборной мечети Ильдар-Хазрат Аляутдинов.

В первую очередь он напомнил, что жизнь мусульманина в течение священного месяца Рамадан посвящена тому, чтобы стать лучше во всех отношениях. "Для этого мусульмане соблюдают пост и в физическом, и в духовном плане, воздерживаясь не только от еды и питья, но и от многого неправильного, что порой окружает их в повседневной жизни. По истечении этого месяца они становятся в какой-то степени ближе к Всевышнему и ближе к другим людям в нравственном смысле", - отметил имам.

"Сам праздник Ураза-байрам в арабском языке обозначается словом Ид аль-Фитр, "праздник разговения". Есть такое повествование, что у постящегося две радости: первая – время разговения, вторая – это когда он предстанет перед своим создателем. В какой-то степени праздник Ураза-байрам олицетворяет собой великое разговение в завершении всего месяца. Наверное, это самое великое счастье – ощущение того, что месяц очищения, месяц духовного роста остался позади, и человек с благодарностью на устах и сердце встречает этого день и благодарит Всевышнего за то, что у него была возможность пройти через этот месяц, и, дай Бог, заслужить Божьей милости. Безусловно, в полной мере этот праздник отмечают те люди, которые постарались должны образом подойти к самому месяцу Рамадан", - подчеркнул Ильдар-Хазрат Аляутдинов.

Имам Московской соборной мечети отметил, что у мусульман всего два великих праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. "Праздник начинается с заходом солнца последнего дня месяца Рамадан, и эта ночь, предшествующая праздничной церемонии, также считается священной, благодатной. Есть пророческое повествование о том, что тому, кто ее оживит, проведет ее в молитвах, всевышний укрепит сердце в тот момент, когда сердца других людей будут пребывать в некоем страхе или трепете. Праздничная церемония, когда много людей, десятки тысяч людей собираются в мечетях, слушают проповеди, друг друга поздравляют, - это тоже особое ощущение, особое переживание. Важен и последующий день, когда люди созваниваются, навещают друг друга, несут радость и счастье, поздравляют друг друга, дарят подарки", - пояснил он.

Рассказывая о действовавшем в течение всего священного месяца Рамадан Шатре Рамадана на Поклонной горе, Ильдар-Хазрат Аляутдинов высоко оценил его проведение в этом году. "Говорю это и как один из организаторов, и как тот, кто общался со многими посетителями Шатра, да и лично мне самому очень понравилось. Каждый день не был похож на предыдущий, было много полезного, не только угощения, но и информации, знакомства с разными культурами. Даже был вечер цыган-мусульман, вечер индийских мусульман, был гость из Турции, который приезжал на весь месяц, и он признался, что в этот месяц у него получилось познакомиться со столь большим числом культур – это большая благодать. Нужен достаточно большой отрезок времени, чтобы к этим культурам как-то прикоснуться, а здесь в течение всего месяца это удалось сделать", - сообщил имам Московской соборной мечети.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение