Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Уфе главным источником информации для студентов являются соцсети

16 Июля 2015

Автор:

Теги:


В Уфе главным источником информации для студентов являются соцсети В Уфе, Челябинске и Оренбурге источником информации для студентов являются социальные сети. В первую очередь это «ВКонтакте», Facebook и Instagram. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство».

«Одноклассники» и Twitter оказались среди молодежи менее популярными, но это неудивительно, поскольку они ориентированы на аудиторию немного старше. В целом опрос показал, что новости о жизни России, о тех событиях, которые происходят в мире, большинство студентов черпают прежде всего из интернета», — рассказал на пресс-конференции в ИА «Башинформ» эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.

Брифинг был посвящен презентации аналитических докладов и социологических опросов среди студенческого сообщества, подготовленных экспертами организации. Это уже второй этап грантового проекта «Популяризация духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии». Как и на предыдущем этапе, прошедшем в феврале-апреле 2015 года, эксперты ЦГИ «Берлек-Единство» провели социологические опросы среди студентов классических вузов трех городов — Уфы, Челябинска и Оренбурга.

Результаты опросов легли в основу трех аналитических докладов.

Как отметил Артур Сулейманов, в центре исследований по-прежнему находится молодежная проблематика. А именно — процесс формирования ценностной базы у молодежи, проживающей сегодня на территории Российской Федерации и Центрально-Азиатского региона.

«Первый доклад является базовым, поскольку определяет ту самую информационную площадку, на базе которой и проводились исследования — «Роль средств массовой информации в формировании молодежного образа евразийской интеграции». В рамках этой работы мы постарались выявить информационные тренды, популярные сегодня среди молодежи, и обрисовать молодежный образ евразийской интеграции, с чем она ассоциируется в сознании студентов. Особенно важно нам было понять, как работают СМИ, какие из них являются в настоящее время более популярными для молодежи», — пояснил Артур Сулейманов.

Второй раздел был посвящен теме актуальных международных геополитических процессов, которые в данный момент волнуют молодежь. Данные анкетирования свидетельствуют, что украинская проблематика — в фокусе молодежных переживаний.

«Молодежи небезразлична судьба нашего братского государства», — отметил Артур Сулейманов.

Третий раздел касался того, что же представляет собой евразийский образ для молодежи. По этому вопросу исследования показали, что у современной постсоветской молодежи возникают некие ассоциации с евразийством. Однако СМИ, по мнению респондентов, не формируют полноценный образ евразийства. Также российские студенты отметили, что информация о евразийских интеграционных проектах для них весьма актуальна и интересна, но они не владеют ею в полном объеме.

Эксперты Булат Мурзагалеев и Алексей Чекрыжов представили аналитические выкладки на следующие темы: социально-политические технологии противодействия «цветным революциям» в молодежной среде и приграничное сотрудничество постсоветской молодежи в реалиях XXI века. Более подробная информация по итогам исследований будет размещена на сайте ЦГИ «Берлек-Единство».

Третий этап грантового проекта пройдет осенью. Итогом станет общая монография с результатами грантовой деятельности.


Источник: bashinform.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение