Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ШОС после Уфы

15 Июля 2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Саммит ШОС в Уфе называют эпохальным - впервые за 15-летний период существования ШОС в нее вступают новые члены. Подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана. Некоторые эксперты считают, что с их приемом в ШОС индо-пакистанский конфликт и его урегулирование станет внутренним делом этой организации, что закроет США и НАТО возможность вмешиваться в дела этих стран. Говорят, что по этой же причине в ШОС стремится Афганистан, а также Иран.

Специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС, директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов, говоря о расширении организации, напомнил также о предоставлении статуса наблюдателя Белоруссии, и решении о предоставлении статуса партнеров по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

«Но расширение присоединение таких авторитетных государств как Индия и Пакистан расширяет потенциал поля деятельности даже в другом плане. Это структура, где объединяются государства - с собственными интересами, с собственной политикой, но готовые объединить на площадке ШОС усилия во имя реализации общих интересов. Эти общие интересы предстоит еще стыковать, объединять, обеспечить их сопряжение и взаимодействие», - заявил спецпредставитель.

Из крупных итогов саммита Хакимов выделили Стратегию развития ШОС до 2025 года как «очень серьезный, солидный документ».

Уфимскую декларацию он назвал «квинтэссенцией оценок подходов государств-членов ШОС к текущей ситуации и в мире, и в регионе, и в отношении взаимодействия в рамках ШОС».

Подписано также Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, Программы сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на три года, на которой будет строиться работа как региональной антитеррористической структуры, так и всех государств участников.

«Государства-члены выходили на эти решения с твердым желанием в полной мере осуществить задуманное. Предстоит продумать, как мы будем выстраивать нашу работу по реализации стратегии. Что касается Уфимской декларации, то здесь достаточно просто - конкретные меры, конкретные задачи и конкретные подходы. А по остальным направлениям  надо еще внимательно работать. Это придание еще большего импульса экономическому сотрудничеству, в том числе работе по созданию финансового механизма. Наша задача внимательно посмотреть на существующие и определить оптимальный вариант создания специального финансового механизма ШОС».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение