Интеграция в ЕАЭС поможет решить водно-энергетическую проблему в Центральной Азии

Дата:

Интеграция в ЕАЭС поможет решить водно-энергетическую проблему в Центральной Азии

Интеграция в ЕАЭС  поможет решить водно-энергетическую проблему в Центральной Азии - Новости Саратова Сегодня В Саратове в минувшую пятницу состоялось экспертное заседание информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» на тему «Водно-энергетическая проблематика в контексте процессов евразийской интеграции: опыт Таджикистана». Учёные, общественники и представители экспертной среды собрались для обсуждения вопросов дальнейшего развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перспективы интеграции в него Таджикистана, а также вопрос водно-энергетического потенциала стран Центральной Азии, возможность сотрудничества в данной сфере.

Площадка СГУ была выбрана для проведения заседания неслучайно. Вузовский «Центр по изучению стран СНГ и Балтии» наладил эффективное академическое взаимодействие с вузами-партнёрами из Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана. А Институт международных отношений СГУ, не только готовит бакалавров и магистров-специалистов по региону, но и совместно с Фондом «Мастерская евразийских идей» ежеквартально издает тематический журнал «Современные евразийские исследования».

Тема, заявленная для заседания, актуальна не только для Таджикистана, но и соседних государств и России. Таджикистан - традиционно стратегический партнер Российской Федерации. Взаимоотношения в сфере экономики и безопасности чрезвычайно важны для обоих стран. Учитывая сегодняшние тенденции развития Евразийской интеграции, есть возможность инкорпорации Республики Таджикистан в ЕАЭС.
Водно-энергетическая проблема стала центральной для участников заседания. Таджикистан занимает 8 место в мире по запасам гидро-энергетических ресурсов. От позиции этого государства зависит использование водно-энергетического потенциала Центральной Азии.

По словам Тимура Валамат-Заде, консультанта министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, ресурсы используются лишь частично. Из-за этого страдает экономика государства, не развивается его инфраструктура. По мнению эксперта, возможны два пути развития ситуации. Каждое государство Центральной Азии может продолжать решать водно-энергетические проблемы в одиночку, неся при этом неоправданно высокие расходы. Либо переходить к взаимовыгодному, практическому и согласованному сотрудничеству, основанному на современном научном видении вопроса.

Акбота Жолдасбекова-Симадевила, профессор кафедры ЮНЕСКО ЕНУ в своем докладе подчеркнула, что правительства государств Центральной Азии должны забыть про идеологические разногласия и политически амбиции. В годы независимости в первую очередь тяжело пострадало водно-энергетическое хозяйство Таджикистана и Киргизии. Произошла потеря специалистов, отсутствие технического обслуживания, современного оборудования для ГРЭС. Водно-энергетический кризис провоцирует напряженность региональных и межгосударственных отношений. Попытки решить проблему только на уровне одного государства - несостоятельны.

Денис Алексеев, доцент СГУ отметил в своем выступлении, что Россия может взять на себя роль независимого арбитра для решения водно-энергетических проблем для стран ЕАЭС и государств, которые собираются присоединиться к союзу. Тем более юридических препятствий не существует. До появления на карте мира стран СНГ существовала система компенсаций за потребленную электроэнергию. Денис Сергеевич призвал задуматься о возможности учреждения новых наднациональных управленческих структур в ЕАЭС, таких, как, например, Инвестфонд, компенсирующий странам Центральной Азии материальные потери от компромиссных решений по вопросам как выработки электроэнергии, так и использования водных ресурсов.

Очевидно, что резонансное экспертное мероприятие способствовало актуализации проблемы водно-энергетического диалога в контексте Евразийской интеграции, а также повышению значимости перспективы вхождения Таджикистана в ЕАЭС.

Кроме того в рамках проведения серии научно-экспертных мероприятий по таджикской проблематике (напомним, ранее состоялось мероприятие по миграции, о чём сообщало ИА «Сароблнюьс») свою гражданскую позицию проявили неформальные лидеры таджикской общины региона. В частности, Истатхон Саламова по итогам участия в двух мероприятиях ИАЦ «Евразия-Поволжье» выразила готовность содействовать формированию транспарантного диалога между соотечественниками в России и Таджикистане, а также их легитимному встраиванию в экономику и социум региона и РФ в целом.

Поделиться:

Дата: