Сибирь-Евразия: Сегодня Таджикистан находится в самом центре геополитических и геоэкономических процессов в Центральной Азии
Сибирь-Евразия: Сегодня Таджикистан находится в самом центре геополитических и геоэкономических процессов в Центральной Азии
30 июня 2015 г. в Новосибирске на седьмом заседании Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» политологи обсудили геополитическое позиционирование Таджикистана в условиях активного формирования ЕАЭС.
В ходе работы экспертного клуба с докладом выступил генерал-майор в отставке, председатель совета «Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Абдулло Хабибович Хабибов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Таджикистан находится в самом центре геополитических и геоэкономических процессов Центральноазиатского региона. Россия, Китай и США как ведущие сверхдержавы современного мира активно продвигают свои интересы в этом регионе и по-разному оценивают роль и статус Таджикистана как самостоятельного игрока на международной арене.
США активно продвигают региональный проект «Новый шелковый путь», который направлен на связку Центральной и Южной Азии, через использования их энергетических и транспортных возможностей, открытие странам Центральной Азии выхода к ближайшему открытому морю и отторжение их от своих геополитических соперников, т.е. России и Китая. В свою очередь в 2014 г.руководство КНР уже озвучило разработку и реализацию Регионального проекта по совместному созданию «Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути ХХ1 века». Данный проект уже находит практическую реализацию в виде создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, под патронажем КНР с уставным капиталом в 100 млрд. $, куда в январе этого года вошел и Таджикистан. Поэтому нужно понимать, что Евразийский экономический союз развивается как серьезная альтернатива американскому и китайскому проектам.
А.Х. Хабибов подчеркнул, что руководство страны и экспертное сообщество четко осознают статус России как стратегического партнера Таджикистана как в экономической, так и в военно-политической сферах. Тот факт, что более половины бюджета страны составляют денежные перечисления от трудовых мигрантов, работающих в России, говорит сам за себя. Кроме того, до сих пор на конструктивное взаимодействие наших стран работает фактор советского прошлого, который сформировал как национальную индустрию, так и ориентированную на Россию культурную среду. Несмотря на попытки прозападных экспертов в целом образование ЕАЭС общественностью Таджикистана воспринимается положительно. Результаты опроса, проведенного в республике показали, что более 70% опрошенных за вступление республики в этот союз. Ключевой аспект включения Таджикистана в пространство ЕАЭС, по мнению политолога, будет напрямую связан с новой индустриализацией страны и формированием современной промышленности и новых рабочих мест, формирующих долгосрочный экономический фундамент развития страны.
Декан факультета международных отношений Национального Университета Республики Таджикистан Холахмад Давлатович Самиев обратил внимание, что в странах ЕАЭС присутствует пессимизм по вхождению Таджикистана в интеграционное объединение. Характеризуя влияние Китая в Таджикистане, эксперт подчеркнул, что эта сверхдержава маловероятно будет вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Человеческие ресурсы в Таджикистане нуждаются в более качественной образовательной подготовке для конкуренции на рынке. При этом Холахмад Давлатович обозначил позитивную роль и вклад общественных и государственных организаций в развитие и популяризацию русского языка таких организаций как Фонд «Русский мир» и филиалы университетов. Расширение ЕАЭС требует начать работу по изучению механизмов интеграции. Вместе с тем необходимо готовить общество к предстоящим изменениям и проводить информационную работу в области права, культуры и истории стран членов ЕАЭС. Поскольку особую роль играют во внутренней политике политические партии Самиев отметил, что Партия исламского возрождения на сегодняшний день переживает идеологическое обновление. На политическом руководстве и экспертном сообществе лежит огромная ответственность, по словам Самиева, и необходимо активизировать работу по обмену опытом, организации совместных конференции, проведению международных школ для противостояния «Большой игре» Запада в Центральной Азии.
Источник: Сибирь-Евразия
Поделиться: