Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В ПА ОБСЕ впервые выступили против антироссийских санкций

9 Июля 2015

Автор:

Теги:


В ПА ОБСЕ впервые выступили против антироссийских санкций

Франция, Швейцария и Армения не стали участвовать в голосовании по антироссийский резолюции, которое проходило на пленарном заседании годовой сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, мотивировав свой поступок отсутствием на заседании российской делегации.

"Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании", - приводит слова члена французской делегации Алена Нери ТАСС, которого поддержали также представители Армении и Швейцарии.

В итальянской делегации отметили, что невозможно рассматривать резолюцию, "не предоставив обвиняемому возможности оправдаться", указав, что такое шаг в отсутствие российской делегации "практически отвергает существование демократии" на Западе.

В конечном итоге резолюция все же была принята: за нее было отдано 96 голосов, против - 7, 32 воздержались.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, поступок делегаций Армении, Франции и Швейцарии вовсе не означает, что они не согласны с антироссийской политикой, скорее, таким образом они выразили претензии к процедурным вопросам. "Они действительно говорили по процедуре. Они все вполне солидарны. Но им бы хотелось, чтобы российская делегация тоже в этом поучаствовала, им не хочется критиковать ее за глаза", - пояснил эксперт.

"Эти организации как раз и живы за счет того, чтобы кого-то погрызть и покритиковать. А иначе зачем им собираться - говорить друг другу комплименты, мол, они продвинутые и демократичные? Нужно же кого-то воспитывать. А в роли воспитываемого всегда была Россия. Сейчас ее просто нет, и какой смысл принимать такие решения?" - рассказал Суздальцев.

"Они не против антироссийской политики, они согласны с ней. Им просто нужна сама процедура", - подчеркнул он.

Таким образом, по мнению политолога, едва ли можно говорить, что Запад осознает необходимость диалога с Россией вместо конфронтации. "Еще в 2007-2008 годах любимым занятием ОБСЕ на всех его форумах, советах, конференциях было ругать Россию, так что в это время активно обсуждалась возможность выйти из ОБСЕ", - напомнил эксперт.

При этом, считает Суздальцев, выход России из ОБСЕ не спасет положение и в целом нежелателен. "И сейчас идет дискуссия: оставаться ли в ОБСЕ? Я считаю, нужно оставаться, потому что мы не знаем, что будет дальше. Например, ОБСЕ, худо-бедно, но все-таки участвует в процессе минского урегулирования, чего в те годы нельзя было предугадать", - объяснил он.

Научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев также считает, что отказ от голосования трех делегаций не свидетельствует о зарождающихся у Запада намерениях отказаться от антироссийских санкций. "Не стоит ожидать, что санкции будут сняты в какой-то обозримой перспективе, потому что они связаны с позицией России по Украине в плане интеграции Крыма и политического урегулирования на Донбасе, чего Киев не собирается делать", - указал он.

"ПАСЕ уже давно не имеет особого значения для российской внешней политики. Лет 15 назад Россия пыталась занять там определенную позицию. Потом она стала наращивать свои силы в рамках этой структуры, и дипломаты, которые работали в ПАСЕ, имели большой вес. А после начала гражданской войны на Украине определилась градация инструментов воздействия, которые воспринимаются в Кремле как существенные. Так вот, ПАСЕ относится к несущественным", - заявил политолог.

В результате те антироссийские меры, которые предпринимают в ПАСЕ, ударяют лишь по самой организации, полагает Караваев, и с этой точки зрения поведение отказавшихся голосовать делегаций "объяснимо и понятно".

"Действия против России играют дезорганизующую роль внутри ПАСЕ, так как различные делегации по-разному выстраивают отношения с Россией и ее партнерами. В итоге финская делегация не голосует, потому что стремится как-то исправить свою ошибку, что Сергея Нарышкина не пустили (на сессию ПАСЕ - ВК). Франция голосует так потому, что накопились сомнения: зачем обострять политические связи, когда они воздействуют на торговые отношения?" - поведал эксперт.

"Сильнее всего против России настроена делегация Германии. Швейцария же находится в промежуточном состоянии: они присоединились к санкциям, но не в первую очередь. Вообще швейцарский бизнес заинтересован в России. А Армения - это военно-политический союзник России", - рассказал он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение