Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Третий российско-грузинский форум в Тбилиси

7 Июля 2015

Автор:

Теги:

Третий российско-грузинский форум в Тбилиси

  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"
Третий российско-грузинский форум в Тбилиси

Российско-грузинские встречи на уровне НПО и представителей СМИ уже стали доброй традицией: они регулярно проводятся на протяжении нескольких лет, каждый раз демонстрируя возможности углубления сотрудничества по разным направлениям.

На этот раз, по словам одного из руководителей форума, директора Грузинского форума сотрудничества (ГФС) Тимура Кобалия Грузино-российский форум неправительственных организаций сконцентрировался на экологии: в Тбилиси приехали представители российских НПО, специализирующихся на охране окружающей среды и анализе природных процессов, идущих в Кавказском регионе. Если учесть, что Северный и Южный Кавказ является неделимым в плане экологии, инициатива Тимура Кобалия и директора клуба российских юристов, руководителя оргкомитета ГФС Марии Каневской кажется вполне своевременной.

Вместе с НПО в грузинскую столицу приехали студенты – отличники из Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Ребята встретились с грузинскими журналистами, записали несколько интервью с представителями политического руководства страны, ознакомились с функционированием «Дома юстиции» и обещали подготовить пять видеороликов о грузинских реформах, чтобы разместить их на сайте вуза и в соцсетях.

Но главным все-таки стал экологический в отеле «Старый Тбилиси», из окон которого открывается прекрасный вид на Куру и центр города, сильно пострадавший в результате недавнего экологического бедствия: выхода из берегов одного из притоков Куры и затопления местного зоопарка, а также центральной Площади героев, вследствие чего погибли около 22 человек.

Естественно, на форуме много говорилось о необходимости бережного отношения к природе и опасности возможностей человека «обуздать силы природы». Участников особенно заинтересовал проект строительства новой гигантской ГЭС на реке Ингури. Специалисты из общественного движения «Зеленые Грузии» доказывали, что строительство Худони ГЭС несет огромную опасность для окружающей среды. В свою очередь, российские участники рассказали об экологической ситуации на Северном Кавказе.

Большой интерес вызвала информация о смертельной опасности, которую несут экологии, а значит и здоровью человека, пластиковые бутылки. Они просто выбрасываются, поскольку в Грузии нет традиции, да и мощностей для их переработки. Затем пластик попадает в воду и, в конечно счете, в человеческий организм. Печальный итог: число заболевших раком в Грузии ежегодно растет на 0,25%.
Участники форума приняли итоговую резолюцию, в которой отмечается полезность встреч и постоянного диалога НПО «через государственные границы». Этому наверняка будет способствовать практика последнего времени, когда российские НПО регистрируются в Грузии, пользуясь тем, что в упомянутом «Доме юстиции» для этого необходимо всего лишь 1-2 часа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение