Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Золотые перья» России о Лидере Казахстана

5 Июля 2015

Автор:

Теги:

ВМоскве состоялась презентация книги

«СОЗИДАТЕЛЬ.Нурсултан Назарбаев: взгляд из России».

 

Комментируя выход в светнового 400-страничного сборника, изданного по инициативе Посольства Казахстанав России, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Марат Тажин отметил:

- Меня впечатлила нетолько та готовность, с которой представители государственной, научной икультурной элиты России откликались на предложение описать свои впечатления отвстреч с Нурсултаном Назарбаевым, но и многомерность осмысления феноменаполитического лидерства Н.А.Назарбаева.

По мнению М.Тажина, факторлидерства Н.А.Назарбаева полностью не укладывается в рамки стандартныхполитологических моделей, а есть живой и уникальный исторический феномен. Здесьесть место и личностным чертам, и стилю лидерства, и меняющейся историческойситуации.

- Президенту Казахстанапосле первого сложнейшего периода становления независимости пришлосьстолкнуться с вызовами иного уровня, которые потребовали изменения исобственного стиля управления, и выработки новых качеств, - сказал М.Тажин. -Это был уже другой Нурсултан Назарбаев. Если на первом этапе это былавторитетный региональный политик с большим опытом управления в прежнейэкономической системе, то на втором это – лидер общества, обретшегонезависимость, но только приступившего к драматическому транзиту в неизвестноебудущее. Кратко говоря, лидер – модернизатор.

Новые грани политическоголидерства Н.А.Назарбаева проявились в последнее десятилетие, которое во многихчастях мира связано с кризисными явлениями, когда перед политиками иэкономистами всего мира встал извечный вопрос «Что делать?».

- Н.А.Назарбаев стал однимиз немногих политиков современного мира, предложивших глубокую теоретическуюинтерпретацию истоков этого кризиса. Но этим дело не ограничилось – Казахстан,благодаря жесткому и решительному стилю действий, вышел из кризиса с меньшимипотерями, чем большинство экономик мира, - подчеркнул дипломат.

По мнению Марата Тажина,посткризисное развитие мира требует от лидеров нового подхода. История сноваменяет критерии оценки. На первый план выдвигается три важнейших особенности.

Во-первых, резкоеповышение интеллектуальной планки, предъявляемой к политическим лидерам.Во-вторых, умение формировать и реализовать инновационные национальные проекты,создавать масштабные «поля напряжения» для управленческого слоя, политической иэкономической элиты, заставляя добиваться глобальных целей. В-третьих, при всейважности экономических показателей, подлинное лидерство в ближайшие десятилетияпотребует тончайшей балансировки между политическими, экономическими,этническими и религиозными процессами в обществе. И часто эти процессы открытопротиворечат друг другу.

- Обобщенно говоря, отлидера сегодня требуются три самых важных параметра – интеллект,инновационность, сбалансированность. Именно эти качества и демонстрирует лидерКазахстана, - заявил Посол Казахстана.

Что касается самой книги,то в своем предисловии член Совета Федерации РФ, первый заместитель председателяКомитета по международным делам ВиталийИгнатенко пишет:

«Эта книга – об огромной,мощной стране, и о начале покорения космоса, о рождении национальной дипломатиии об отказе от ядерных испытаний и от самого смертоносного оружия, о чудесномсоздании Астаны - мегаполиса будущего, и о таком непростом формированииЕвразийского экономического пространства… И главное – о человеке, благодарякоторому на рубеже тысячелетий стало возможным столь удивительно международноеявление, как современный Казахстан, процветающий и многонациональный».

Это во многом необычноеиздание представляет собой композицию из трех частей. В первую вошли очеркиведущих российских публицистов, обозревателей, журналистов-международников,посвященные различным граням личности и сферам деятельности одного общего героя– Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Среди публицистов,принявших участие в сборнике, – руководители творческих союзов, крупнейшихизданий, кавалеры высоких наград и лауреаты престижных премий - ВсеволодБогданов, Владимир Губарев, Рафаэль Гусейнов, Валерий Симонов, Юрий Батурин,Кирилл Привалов, Леонид Млечин, Николай Долгополов.

Всех их, помимо огромногожурналистского опыта, объединяет высшее, наиболее почетное звание вжурналистике: «Золотые перья России». А еще – как убедительно демонстрируютпредставленные в книге очерки – очень доброжелательно-заинтересованное,эмоционально окрашенное отношение каждого автора к фигуре ПрезидентаКазахстана. Кто-то непосредственно знаком с Нурсултаном Назарбаевым, встречалсяс ним в разные годы и в разных ситуациях. Другим довелось брать у него интервьюили много лет с профессиональным интересом отслеживать блистательную биографиюи многогранную деятельность казахстанского лидера.

Эта многогранность емкоотражена уже в названиях очерков: «Президент», «Дипломат», «Реформатор»,«Полигон», «Космодром», «Союзник», «Земляк», и раскрывает глубокопублицистическое видение важнейших вех в многолетней работе ПрезидентаКазахстана.

Председатель Союзажурналистов России Всеволод Богданов,представляя в своем очерке этот творческий проект, отметил, с каким искренниминтересом и воодушевлением его коллеги по Союзу, «Золотые перья», откликнулисьна предложение сказать свое слово о Нурсултане Назарбаеве: «Эти очерки ненаписаны под копирку и по-разному осмысливают жизненный путь выдающегося сынаказахского народа, его роль в истории Казахстана… Наша книга – это взгляд изМосквы на Нурсултана Абишевича, его политику, его страну, его народ…»

Взгляд одного из авторов,секретаря Союза журналистов России РафаэляГусейнова в его очерке «Президент» прикован именно к ярким политическимшагам и решениям казахстанского лидера. Среди них, по мнению автора, – умениепри распаде СССР органично вписаться в новую реальность и добиться выдающихсяуспехов в строительстве нового, независимого государства, закрытиеСемипалатинского полигона, сохранение космодрома Байконур в собственностиКазахстана, инициатива по созданию Евразийского экономического союза,предотвращение попыток дестабилизации в стране.

КириллПривалов исследует внешнеполитическуюдеятельность Президента Казахстана. Его харизма и известность в мировомсообществе, отмечает автор, помогли тогда казахстанской дипломатии, только чтопоявившейся на свет, завести необходимые международные связи, а в перспективе –позволили ей решить и важнейшие задачи формирования и становления на долгуюперспективу национальной внешней политики. Мало какая страна может сегодняпохвастаться тем, что ее внешняя политика стала эффективным международнымбрендом, резюмирует К.Привалов.

ЛеонидМлечин в очерке «Реформатор» анализируетосновные вехи становления Нурсултана Назарбаева как политика, начиная с егоназначения Председателем Совмина Казахской ССР и вплоть до первых шагов вкачестве руководителя независимого Казахстана. Журналист задается вопросом, чтобы все-таки произошло, если бы Горбачев в те решающие годы назначил Назарбаевавице-президентом СССР или главой союзного правительства? Не был ли это шанссохранить большую и единую  страну?

ВладимирГубарев посвятил свою статью «Полигон»антиядерным инициативам Президента Казахстана. «Он – единственный средируководителей больших государств сделал то, к чему призывали все и что неделали никогда. Решение далось нелегко, и размышление о будущем велись нетолько с окружающими, но прежде всего с самим собой. Надо было сломатьтрадиционные преграды, преодолеть барьеры, которые были столь высоки, чтоказались неприступными», – пишет автор.

Публицист и космонавт Юрий Батурин не мог не затронутьразличные аспекты «космической» деятельности Нурсултана Назарбаева. По егословам, казахстанский лидер занимается разными сторонами жизни своей страны, ноего «космизм», может быть, не осознаваемый в ходе текущих политических практик,оказался базовым понятием для многомерной логики государственного управления,как для других стран – «социализм» или «рынок».

Писатель, заместительглавного редактора «Российской газеты» НиколайДолгополов в очерке «Союзник» называет Нурсултана Назарбаева главнымдругом России. По его мнению, «Евразийский Союз был огромным прорывом вбудущее. А предусмотреть, предвидеть дано далеко не всем. Лишь избранным,обладающим громадным даром. И такой дар предвиденья у Назарбаева есть. Я быназвал все задуманное и предложенное Нурсултаном Абишевичем прокладыванием новойдороги».

Главный редактор газеты«Труд», выходец из Казахстана ВалерийСимонов в материале «Земляк» показывает Назарбаева как отца-основателяновой столицы Астаны, гаранта межнационального согласия в стране и хранителяобщей исторической памяти. По его словам, история с переносом столицыКазахстана – еще один яркий пример того, как внутренняя убежденность лидераможет творить чудеса.

В книгу также вошливоспоминания, комментарии, личностные оценки уникальной фигуры ПервогоПрезидента Казахстана, озвученные крупнейшими государственными и общественнымидеятелями России.

В сборник вошлиоценки лидера Казахстана Президентом России Владимиром Путиным, Ректором МГУВиктором Садовничим, Ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, режиссером НикитойМихалковым, а также многочисленные отзывы, специально написанные к этомусборнику. Их авторами стали Министр иностранных дел России Сергей Лавров,Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель Комитета по делам Содружества НезависимыхГосударств, евразийской интеграции и связям с соотечественникамиГосударственной Думы Леонид Слуцкий, бывший глава Советского ПравительстваНиколай Рыжков, первые президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев иРуслан Аушев, известный певец и Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, специальный представитель Президента РФ помеждународному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председательКоординационного совета «Евразийский Деловой Совет» Олег Сосковец, президентРоссийской Академии наук Владимир Фортов, космонавт Валентина Терешкова,генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, глава агентства «Интерфакс» МихаилКомиссар, экономисты Абел Аганбегян и Руслан Гринберг, писатель Анатолий Ким,пианист Денис Мацуев и певец Александр Градский, артисты Олег Табаков и ГеннадийХазанов и многие другие.

Концентрируя на бумагесвои «назарбаевские» впечатления, воспоминания, оценки, каждый пишущий всобственном, неповторимом стиле привел сугубо личное, индивидуальное к «общемузнаменателю». В итоге получилось, что книга «Созидатель» – своеобразныйколлективный портрет бессменного лидера Казахстана. Точнее даже – «мозаичноепанно», мастерски созданное признанными «звездами» журналистики и подкрепленныеавторитетными мнениями знаковых представителей российского общества.

Отдельным блоком в книгувошли прямые обращения к Нурсултану Назарбаеву и поздравления с 75-летием.Среди их авторов – спикеры российского парламента Валентина Матвиенко и СергейНарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, Председатель Коллегии Евразийскойэкономической комиссии Виктор Христенко, Генеральный секретарь ОДКБ НиколайБордюжа, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана РустэмХамитов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Среди трех десятковпоздравлений выделяется проникновенное послание бывшего президента СССР Михаила Горбачева: «Уверен, что и впредстоящие годы ты сможешь проявить такое присущее тебе качество, как умениесмотреть вперед. Это в конечном счете самое главное в мудрости политика. Всетвои друзья, все многочисленные друзья Казахстана в России и других странахбудут этому искренне радоваться. А успех Казахстана будет примером для других».

Поздравления по случаююбилея также прислали летчик-космонавт Алексей Леонов, художник Зураб Церетели,президент концерна «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, главный редактор газеты «Аргументыи Факты» Николай Зятьков, ректор Дипломатической Академии МИД РФ ЕвгенийБажанов, глава компании «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, председатель Совета муфтиевРоссии Равиль Гайнутдин, знаменитые российские артисты Юрий Григорович,Александр Калягин, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, СергейШакуров, композитор Игорь Крутой, спортсмены Елена Исинбаева и Ринат Дасаев.

Блистательные оценкимногосторонней деятельности Нурсултана Назарбаева, масштабности его фигуры,позволившей Президенту Казахстана стать одним из признанных мировых лидеров,звучали и в выступлениях участников презентации.

Особую атмосферуобсуждению книги, всей тональности разговора придавало то, что большинствогостей являлись непосредственными участниками проекта, соавторами сборника,лично знакомыми с его героем. Потому выступления президента Всемирнойассоциации русской прессы Виталия Игнатенко, члена Коллегии (Министра)Евразийской Экономической комиссии Татьяны Валовой, председателяКомитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям ссоотечественниками Леонида Слуцкого, президента концерна «ЛУКойл» ВагитаАлекперова, ПослаАзербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы были столь искренними иэмоциональными. А точнее всех общий смысл выступлений выразил, наверное,Виталий Игнатенко:

«Нурсултан АбишевичНазарбаев – один из самых ярких лидеров сегодняшней мировой политики. Его вкладв судьбу Казахстана трудно переоценить. Можно сказать, что само становлениеКазахстана как страны, как державы – абсолютное, личное достижение НурсултанаНазарбаева».

Ударным завершающим аккордом этого яркого мероприятия стало объявление о награждении Президента Казахстана Н.А.Назарбаевавысшей наградой Союза журналистов РФ – Знаком «За заслуги».

Презентацию книги, изданнойпри поддержке Министерства иностранных дел Казахстана, посетили главыдипломатических миссий стран СНГ и ряда европейских стран.

 

Пресс-служба

ПосольстваРК в РФ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение