К вопросу развития бизнес-среды Таджикистана: внешнеэкономические инструменты

Дата:
К вопросу развития бизнес-среды Таджикистана: внешнеэкономические инструменты

ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу развития бизнес-среды Таджикистана: внешнеэкономические инструментыРеспублику Таджикистан зачастую называют одной из беднейших стран региона. Конечно, экономика страны страдает от множества проблем структурного характера, институциональных трудностей, однако категория «бедная страна» некорректна. Одним из индикаторов социально-экономического развития страны в мире признаются показатели развитости бизнес-среды государства. Таджикистан, несомненно, обладает не самым сильным в регионе сектором предпринимательства. Тем не менее, тенденции по улучшению бизнес-климата все же прослеживаются. Так, например, по данным рейтинга по оценке ведения бизнеса Всемирного банка, в 2014 году Таджикистан занимал 177 место, в этом году страна предварительно поднялась на 166 место. В рейтинге участвуют 189 стран мира, а места распределяются согласно агрегированным индикаторам ведения бизнеса. В индикатор включены показатели регистрации новых предприятий, собственности, количественные показатели полученных разрешений на строительство и многие другие составляющие. Наиболее низкие значения традиционно наблюдаются в вопросах подключения к электросетям, что не удивительно, если учитывать проблемы электроэнергетической отрасли страны.

Так или иначе, Душанбе не сможет обойтись без поддержки и развития предпринимательского сектора страны. Возможно, в этом вопросе имеет смысл обратиться к опыту стран Евразийского экономического союза. Состоятельность политики поддержки резидентов малого и среднего бизнеса уже доказал Казахстан. Также и в случае Таджикистана будет логично развивать уже существующие направления бизнеса. Во-первых, имеет смысл поддержка отрасли сельского хозяйства. В стране много аграриев, однако, их деятельность затруднена природно-климатическими условиями, а также некоторым дефицитом рабочей силы. Во-вторых, к хорошему экономическому эффекту может привести субсидирование отрасли легкой промышленности. Во времена СССР легкая (текстильная) промышленность Таджикистана являлась отраслью специализации республики. Здесь основная проблема кроется в отсутствии крупного рынка сбыта продукции. Эти трудности можно преодолеть за счет выхода на рынки государств-участников Евразийского экономического союза. Конечно, резиденты Таджикистана и сегодня присутствуют в Казахстане, Кыргызстане и России, однако снятие таможенных ограничений позволило бы расширить участие таджикистанского бизнеса в торгово-экономических процессах региона.

Верно будет рассмотреть и обратное – присутствие резидентов стран Евразийского экономического союза в Таджикистане. Здесь стоит отметить, что в основном Россия и Казахстан представлены крупными игроками. Резидентами макроуровня можно назвать ОАО «Газпромнефть Таджикистан», ЗАО «Зарубежнефтегаз» и, конечно, подрядчиков строительства Сангтудинской ГЭС-1. Дополнительно, представители машиностроительной отрасли России поставляют в Таджикистан комплектующие, из которых в стране собирают современные троллейбусы. Предприниматели Таджикистана также принимают участие в многосторонних бизнес-форумах с Казахстаном и другими участниками ЕАЭС. Тем не менее, такие мероприятия в своей основе обращены к крупным игрокам.

С точки зрения развития малого и среднего предпринимательства Таджкикистану может помочь инструментарий, предложенный главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. Речь идет о формате сотрудничества R2R, который предполагает взаимодействие субъектов и областей стран Евразийского экономического союза и Центрально-

Азиатского региона. К слову, представители Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан в апреле этого года уже провели встречу с таджикскими коллегами, на которой была обозначена готовность оказания высококвалифицированной помощи в ведении бизнеса. Аналогичные встречи проводятся и с другими субъектами России и областями Казахстана. Учитывая, что территория и население Республики Таджикистан по масштабам соотносятся с регионами стран ЕАЭС, можно полагать, что такой формат сотрудничества будет как минимум удобен для всех сторон.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Поделиться:

Дата: