Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Челябинске обсудили пути взаимодействия с Таджикистаном в рамках ЕАЭС

2 Июля 2015

Автор:

Теги:
        

26 июня на площадке национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета при поддержке Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» прошел международный круглый стол, посвященный обсуждению вопросов гражданского согласия. В дискуссии приняли участие представители России и Таджикистана.

В начале дискуссии к присутствующим обратилась главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями администрации г. Челябинска Флюза Фаткулловна Гайсина. Она подчеркнула значимость  совместных межнациональных мероприятий, поблагодарила представителей таджикской общины Челябинска за  инициативность (на круглый стол пришло так много таджиков, что в зале не хватало свободных мест!) и наметила перспективы совместных культурных мероприятий регионального уровня.

Председатель таджикского национального культурного центра «Сомониён» Исломудин Асоевич Раджабов рассказал о проблемах и перспективах деятельности центра на Южном Урале.  Отдельное внимание Исломудин Асоевич уделил вопросам поддержки в трудоустройстве граждан таджикской национальности, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также председатель напомнил присутствующим о добрососедских отношениях, существовавших  между Россией и Таджикистаном с давних времен, и предложил больше внимания  уделять развитию дружественных контактов, особенно в молодежной среде. Только так можно обеспечить непрерывность связи  поколений  в условиях внешних угроз, как стороны Запада, так и со стороны радикальных исламистов.

В ходе включения из республики Таджикистан председатель правления Общественной организации «Союз молодых российских соотечественников РТ» Михаил Георгиевич Петрушков проанализировал специфику экономической ситуации в Таджикистане после распада Советского Союза и рассказал о судьбе русскоязычной диаспоры в этой стране.

Аспирант второго года обучения МТ ЮУрГУ Шахриёр Саидалиев  отметил необходимость укрепления академических связей между Россией и Таджикистаном. «Сегодня на Южном Урале обучается большой процент студентов из Таджикистана, но работу в сфере укрепления академических связей нужно усилить и среди преподавателей, которым нужно повышать квалификацию в российских вузах. Только так можно будет сберечь преемственность  традиций российской высшей школы в академической среде Таджикистана», – подчеркнул Шахриёр.

Особенно эмоциональным было выступление строителя Саида Шарифовича Махмадова, который попросил обратить особое внимание на проблемы трудовых мигрантов из Таджикистана на Южном Урале. Саид Шарифович напомнил, что при распаде СССР таджики голосовали за то, чтобы остаться в составе Союза. «Мы и сегодня с большим уважением относимся к «старшему брату» России и  очень хотим поддерживать добрососедские отношения» – подчеркнул Саид Махмадов.

Директор  ИЭТТ ЮУрГУ, профессор, сертифицированный pr-специалист Ирина Окольнишникова напомнила присутствующим об опасности инициируемых Западными политтехнологами  цветных революций и подчеркнула важность межнационального взаимодействия между нашими государствами, особенно в прогрессивной и мобильной молодежной среде.

В финале встречи  президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», проректор по международному сотрудничеству ЮУрГУ, профессор Виктор Каточков  подвел итоги обсуждения и обозначил основные направления деятельности фонда.  Это подготовка пакета предложений о смягчении миграционной политики в регионе; разработка адаптационных мероприятий для таджиков-мигрантов  на Южном Урале; взаимодействие в сфере энергетики, с подключением ученых ЮУрГУ,  занимающихся вопросами автономных источников энергии; налаживание контактов в торгово-экономической сфере, в области культуры и науки и др.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение