Россия, Москва

info@ia-centr.ru

НПП: Ситуация в сфере предпринимательства Казахстана тревожная

30 Июня 2015

Автор:

Теги:

НПП: Ситуация в сфере предпринимательства Казахстана тревожная

НПП: Ситуация в сфере предпринимательства Казахстана тревожная
  

 

Аблай Мырзахметов рассказал о проблемах, которые возникли после падения курса рубля и озвучил предложения Нацпалаты по их решению. Пресс-конференция в НПП прошла по итогам расширенного заседания Президиума НПП РК «Атамекен» с участием Премьер-министра Карима Масимова. 

Во-первых, Аблай Мырзахметов отметил резкий рост импорта из России. «За первый квартал на 27% вырос импорт из России по железной дороге, по отдельным позициям есть и 80, и 60, 40 процентов. В целом видно, что импорт растет», - сказал он.

Также глава НПП посетовал на «серый» импорт из России и колоссальный вывоз капитала из Казахстана в РФ. Так, по его словам, с октября было вывезено 2,8 миллиарда долларов.

Кроме того, по словам Мырзахметова, в 2014 году из РФ завезено 79 332 авто (из них 6 634 старых). За 5 месяцев 2015 года завезено 151085 авто (из них 85 075 старых).

«Мы в НПП создали антикризисный штаб, куда поступило более 100 обращений. Мы их проанализировали. Здесь видны те секторы, которые оказались в бедственном положении: пищевая отрасль сильно просела, строительная, машиностроение», - отметил Мырзахметов.

Так, по словам главы Нацпалаты, в первом квартале 2015 года у АО «АЗИЯ АВТО» объем производства снизился на 38%: с 33,4 млрд. тенге до 20,8 млрд. тенге. Снижение объемов производства наблюдается и по другим товарным позициям: соки фруктовые и овощные – 13%, масло подсолнечное – 8%, масло рапсовое – 17%, маргарин и жиры пищевые аналогичные – 2%, кисломолочная продукция – 8,1%, молоко обработанное жидкое – 7,1%.  

«Мы предлагаем сделать как Россия, которая, также являясь членом ЕАЭС и ВТО, официально пишет о том, что приоритет будет отдавать своим национальным производителям. Если это не противоречит международным нормам, нужно такую же зеркальную норму прописать. Сейчас законопроект по госзакупкам находится в Мажилисе, мы уверены, что депутаты поддержат», - сказал глава НПП.

Также он затронул вопрос системы интегрированного контроля. «То, о чем говорят пищевики, – это защита внутреннего рынка от контрафактной продукции. У потребителя должен быть выбор, но, тем не менее, мы видим, что, в основном, продукция, поступающая из России и Украины – она контрафактная, не соответствует нормам безопасности и даже угрожает здоровью населения», - отметил Мырзахметов.

В своей презентации он затронул и проблемы банковской сферы. «Здесь видно, что в целом ссудный портфель за истекший год сократился на 3%. При этом, поскольку благодаря поддержке государства, финансирование МСБ и физических лиц выросло (на 16% и 2,6% соответственно), наибольшие проблемы с доступом к ликвидности имеет крупный бизнес. В целом сумма займов юридическим лицам уменьшилась с 1 мая 2014 года на 11,6% или 912,6 млрд. тенге», - сказал председатель правления НПП. 

Глава Нацпалаты рассказал, на что жалуются предприниматели в сфере закупок. «За 5 месяцев 2015 года поступило более 200 обращений – это столько же, сколько поступило за весь 2014 год. В 50% нарушения в ходе проверок контрольных органов подтверждаются», - констатировал он.

Кроме того, Мырзахметов предложил рассмотреть вопрос о ретроспективном субсидировании инвестиционных проектов, введенных с 2007 года на сумму 24 млрд. тенге, наиболее пострадавших от курсовой разницы. То предложение ранее озвучивалось Нацпалатой, но подверглось спорам. «Мы считаем, что сейчас в условиях такого диспаритета это могло бы стать серьезной поддержкой предприятиям пищевой промышленности, они готовы взять на себя и встречные обязательства по наращиванию своего объема производства», - добавил он.

Вместе с тем, Председатель Правления НПП «Атамекен» отметил, что необходимо усилить финансовую поддержку действующего бизнеса, в том числе увеличить долю финансирования, направляемого на пополнение оборотного капитала. «Предлагается направить все выделяемые в 2015 году средства (7 млрд. тенге) по механизму субсидирования на финансирование действующих проектов (оборотный капитал и продолжение открытых кредитных линий). Данная мера даст возможность профинансировать кредитов на сумму порядка 100 млрд. тенге», - заключил он.

Источник: Национальная Палата Предпринимателей Республики Казахстан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение