Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каковы перспективы экономики Таджикистана после вхождения в ЕАЭС?

27 Июня 2015

Автор:

Теги:

В своем выступлении на втором заседании Клуба молодых евразийских профессионалов в Оренбурге, известный российский экономист Елена Кузьмина затронула вопрос о перспективах сотрудничества ЕАЭС и Таджикистана.

По ее мнению, Таджикистану придется оказать помощь развитии экономики, так как страна не просто деиндустриализованная, она ограничена в ресурсном и инвестиционном потенциале. Но при этом, позиция Таджикистана более сильная на перспективу, чем у Киргизии.

Со вступлением страны в ЕАЭС будет решено  огромное количество проблем, и в первую очередь миграционная. Опросы, которые проводит Евразийский банк показали, что большинство населения Таджикистана голосуют за углубление взаимоотношений в рамках евразийского пространства. И для этого существуют различные форматы взаимовыгодного сотрудничества в рамках ЕАЭС.

В экономике Таджикистана надо будет решить массу вопросов. У нас есть Евразийский банк, который может профинансировать несколько перспективных проектов в Таджикистане. Эта структура не является частью ЕАЭС, но способна помочь экономикам Кыргызстана и Таджикистана в переходный период.

Но существует, по мнению Е.Кузьминой, и более общая проблема - сейчас расчеты производятся в национальных валютах. В ближайшем будущем  возможен  переход на некую электронную  валюту между государствами ЕАЭС, затем будет введен некий монетарный эквивалент (но это пока отдаленная перспектива). Однако сближение финансовых систем и экономичсеких возможностей стран ЕАЭС - это тот путь, которым неизбежно нужно пройти, если речь идет о полноценной интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение