Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Саратове сформирована экспертная площадка по Таджикистану

26 Июня 2015

Автор:

Теги:

В Саратове сформирована экспертная площадка по Таджикистану

В Саратове сформирована экспертная площадка по Таджикистану  - Новости Саратова Сегодня25 июня в Саратове Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» и Фондом «Мастерская евразийских идей» проведён научно-практический семинар по теме «Адаптация миграционного законодательства к реалиям ЕАЭС: региональный аспект (на примере Таджикистана и Кыргызстана)».

Участниками мероприятия стали представители академического и экспертного сообщества России, сотрудники регионального министерства занятости, труда и миграции,комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, общественные деятели, представители таджикской, киргизской и туркменской общин Саратовской области.

Дело в том, что на постсоветском пространстве продолжаются интеграционные процессы. В прошлом году был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заканчивается процедура присоединения к союзу Кыргызстана. На повестке дня - включение еще одного государства, Таджикистана. Наиболее острыми проблемами для новых кандидатов являются проблемы миграции. Для нашего региона миграционная проблематика также актуальна, поскольку Саратовская область – приграничный район, и в область прибывает большое количество мигрантов в поисках работы.

Представители научного сообщества, национальных диаспор, чиновники провели практический анализ вопросов трудовой миграции и попытались выработать рекомендации по их решению.

По словам Аллы Виноградовой, начальника отдела министерства труда и занятости Саратовской области, в среднем на территорию региона ежегодно прибывает 15 тысяч трудовых мигрантов. Государство заинтересовано в увеличении числа рабочих рук из-за демографической ситуации в стране. Например, Правительство РФ разработало программу по содействию переселения соотечественников из стран СНГ. С 2010 года, с момента ее реализации, в наш регион переехало 10,5 тысяч человек, из них почти половина получили гражданство.

В рамках ЕАЭС происходит либерализация миграционного законодательства, что способствует свободе передвижения граждан стран-участниц союза. В Российской Федерации также происходит трансформация миграционного законодательства. "С января текущего года для иностранцев, собирающих работать в России, стала обязательной сдача комплексного экзамена на знание русского языка и основ законодательства, - пояснил Дмитрий Писарев, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Саратовской области. – Но это в свою очередь позволит тем же гражданам Таджикистана, Кыргызстана защитить свои права".

В свою очередь, общественники обратили внимание сотрудников госорганов, на то, что мигранты, приехавшие на заработки в Россию, сталкиваются с бюрократическими проволочками. Например, чтобы подтвердить свою квалификацию, требуется собрать большое количество справок.

Подводя итоги мероприятия, участники пришли к следующим выводам: тема миграции является одной из наиболее актуальных для трудового рынка Евразийского экономического союза, на повестке дня - дальнейшая адаптация миграционного законодательства ЕАЭС с учетом расширения состава и вхождения новых стран. В целом очередное заседание ИАЦ Евразия-Поволжье способствовало формированию диалога представителей власти, уполномоченных регуляторов и экспертов, повышению значимости этно-национальных общин Саратовской области в общественном дискурсе и формированию пула экспертов по таджикской проблематике в региональном аспекте.

Заседание проходило в рамках реализации социально значимого проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение