Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Круглый стол « Евразийский экономический союз как фактор экономического роста Республики Таджикистан

26 Июня 2015

Автор:

Теги:
Круглый стол « Евразийский экономический союз как фактор экономического роста Республики Таджикистан

Круглый стол « Евразийский экономический союз как фактор экономического роста Республики Таджикистан26 июня 2015 г. Геополитический центр «Берлек-Единство» совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы провел Круглый стол на тему «Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как фактор экономического роста Республики Таджикистан». Мероприятие, модерируемое экспертом Центра, канд. полит. наук А. Сулеймановым, проходило в стенах университета.

С приветственным словом выступил А.Ф. Мустаев, проректор БГПУ им. М. Акмуллы по учебной работе, отметивший необходимость дальнейшего развития сотрудничества России с Таджикистаном в области образования. Основной акцент в приветственном слове был сделан на уже достигнутые успехи взаимодействия университета с таджикским аналогом – Таджикским государственным педагогическим университетом им. С. Айни. Среди прочих было отмечено скорое открытие на базе БГПУ им. М. Акмуллы центра культуры Таджикистана.

Далее слово было передано представителю Республики Таджикистан Петрушкову М.Г., Председателю правления Общественной организации «Союз молодых российских соотечественников РТ», член Всемирного Координационного Совета Российских Соотечественников. М.Г. Петрушков в своем выступлении отметил ментальную схожесть коренного населения Башкортостана с таджикской нацией, а также выразил уверенность, что именно взаимодействие центрально-азиатского государства с субъектами РФ позволит качественно интегрироваться республике в евразийское сообщество. Впоследствии, в ходе обсуждения выступлений, таджикский представитель также обратил внимание на то, что таджикская общественность практически всецело поддерживает инициативы вступления Республики Таджикистан в ЕАЭС.

Вслед за Петрушковым М.Г. выступил Председатель таджикского национально-культурного центра им. И. Самони Республики Башкортостан – Мирзорахметов Умарали. Представитель таджикской диаспоры в башкортостане обратил внимание собравшихся на то, что экономическая интеграция невозможна без качественного взаимодействия в области культуры и науки. Также, У. Мирзорахметов поднял вопрос трудовой миграции из Таджикистана в РФ. В частности, было сказано о том, что нововведения в российское миграционное законодательство, согласно которому таджикским мигрантам в течение 30 дней со дня прибытия необходимо сделать довольно-таки объемную регистрационную работу, негативно сказались на объемах миграции в целом. У. Мирзорахметов считает, что это может быть связано с недоработками в самом процессе регистрации, приведя в пример то, что, при сдаче тестов по русскому языку на территории Башкортостана, мигранту приходится ждать еще дополнительно 20-25 дней, так как тесты отправляются на согласование в столицу России г. Москва.

Вслед за У. Мирзорахметовым с докладом выступил Р.Р. Зайнуллин, экономист, член регионального штаба молодежной организации «Молодежная гвардия Башкортостана». Спикер сделал акцент на том, что, при составлении прогнозов, перспектив, ожидаемых итогов, экспертному сообществу следует брать за ориентиры не долларовые показатели, а кВт/ч (киловатт в час), объем выработки которых показывает реальный экономический потенциал государств, как в объединении, так и по отдельности. В частности, эксперт-экономист отметил, что в случае вхождения РТ в ЕАЭС, последний, в рейтинге по вышеозначенным показателям, будет наравне со старейшим мировым финансовым центром – Европейским союзом.

Затем слово было передано В.С. Хазиеву, д-ру философ. наук, профессору, заведующему кафедрой философии, социологии и политологии БГПУ им. М. Акмуллы. Особое внимание В.С. Хазиев обратил на то, что по

историческим причинам идея евразийства как таковая не может быть осуществлена без объемной работы политологов, культурологов, религиоведов и других представителей гуманитарно-научной сферы.

Далее с докладом выступил Р.Р. Хадимуллин, эксперт Центра, канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежной истории Башкирского государственного университета. Свой доклад Р.Р. Хамидуллин посвятил влиянию НАТО на центрально-азиатский регион в целом, и на Таджикистан в частности.

Сменила предыдущего спикера д-р филолог. наук, профессор Г.Х. Бухарова, рассказавшая собравшимся о схожести истории языка башкирского этноса с таджикским, о чем свидетельствуют исторические записи вплоть до 5 в. д.н.э.

Вслед за Г.Х. Бухаровой с докладом выступил А.В. Чекрыжов, эксперт Центра, аспирант БашГУ. А.В. Чекрыжов в своем выступлении провел подробный анализ перспектив и проблем участия РТ в ЕАЭС, среди которых особо выделил вопрос инфраструктуры.

Далее слово было передано Х.Х. Галимовой, канд. педагог. наук, доценту, директору Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ им. М. Акмуллы. Спикер в своем выступлении рассказала об обозначенном проректором центре культуры Таджикистана, за создание которого ответственна.

Далее выступил Б.Р. Мурзагалеев, эксперт Центра, аспирант БашГУ. Спикер обратил внимание на необходимость дальнейшего развития оборонного потенциала Таджикистана.

Сменил предыдущего участника мероприятия преподаватель кафедры истории государства и права и конституционного права БИСТ, Д.С. Нугуманов, представивший подробный анализ элитарного становления таджикского правительства.

Далее выступил канд. полит. наук, депутат совета Муниципального района Миякинский район РБ, М.Р. Сабитов. Спикер акцентировал внимание на необходимости развития русского языка внутри Таджикистана, а также недостаточном участии России в урегулировании внутренних противоречий между руководствами стран региона.

После выступлений последовала дискуссия, активное участие в которой принимал представитель Таджикистана. Обсуждались различные актуальные вопросы российско-таджикского диалога. Участники мероприятия пришли к выводу, согласно которому участие РТ в ЕАЭС – это объективная, а, главное, позитивная необходимость, основанная на общей истории и перспективах. Завершил Круглый стол руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство» Р.И. Мурзагалеев, поблагодарив всех участников мероприятия за содержательный диалог и пригласив на дальнейшие мероприятия Центра.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение