Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Круглый стол на тему «Проблемы расширения Евразийского экономического союза»

26 Июня 2015

Автор:

Теги:

Сегодня, 26.06.15 в городе Оренбурге проходит второе заседание Клуба молодых профессионалов "Гуманитарное сотрудничество в сохранении исторического и цивилизационного единства народов России и СНГ". 

Мероприятие организовано Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Российского союза молодежи. Как и в предыдущем заседании, в мероприятии принимают участие молодые политологи, историки, социологи и журналисты из регионов России и стран СНГ.  

 

В рамках открывшегося сегодня  в г. Оренбурге Клуба молодых профессионалов прошел Круглый стол на тему «Проблемы расширения Евразийского экономического союза». В настоящий момент эта тема является одной из самых актуальных на всем постсоветском пространстве.

Открыла заседание ведущий специалист политологического центра "Север-Юг" Власова Анна. В своем выступлении она напомнила, что сама идея о создании Евразийского союза изначально принадлежала Президенту Казахстана. Именно Н.А. Назарбаев ещё в 1994 году заявил, что странам СНГ необходимо создать Евразийский союз государств. Вот уже два десятилетия Президент Казахстана неизменно подталкивал объединительный процесс, подчеркивая, что: «Интеграция  - вот кратчайший путь к  процветанию».

А.Власова обозначила основные этапы развития интеграционного проекта и отметила ключевые вызовы, с которыми сталкивается ЕАЭС на пути расширения состава участников объединения.

Все выступающие на круглом столе подчеркивали, что общественное измерение интеграции при решении вопроса о вступлении новых членов в ЕАЭС – важнейший залог успеха евразийского проекта, поскольку он будет действовать эффективно только в том случае, когда понимание необходимости интеграции укоренится в гражданском обществе наших стран. 

 Вадим Рудаков, эксперт НКО «Урал-Евразия» очертил факторы, которые влияют на привлекательность идеи вступления в ЕАЭС для Таджикистана, проанализировав экспертные данные, демонстрирующие финансово-экономические выгоды интеграции для Душанбе .

Гусейнов Джейхун, председатель Азербайджанского Клуба Московского государственного института международных отношений сказал о важности проведения масштабной разъяснительной работы в каждой отдельно взятой стране среди широких масс населения. Для этого необходимо   открытие евразийских школ, где будут рассказывать про особенности каждой страны члена данного союза. Нужно уделять больше времени на образование простого народа. «Я думаю все проблемы решаться в скором времени, когда люди поймут, что это действительно необходимо, а не просто исходит сверху. И говорить об этом необходимо не только на круглых столах, но и  в школах, и прочих общественных местах. Пока люди не почувствуют сами, что это равенство между всеми членами союза, не будет полноценной интеграции».  

 Роман Школин, председатель Дискуссионного клуба «Евразийский выбор» отметил, что: необходимо резко повысить качество разъяснительной работы среди населения потенциальных членов ЕАЭС. Он охарактеризовал основные факторы привлекательности ЕАЭС как брендового продукта. «Это - продукт качественный и современный. Но не прорекламированный. Работа по продвижению бренда хромает. Есть определенное информационное «провисание» этого проекта» - отметил Р.Школин.

Елена Кузьмина, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН подчеркнула, что бизнес очень настроен на интеграцию. Причем не только российский.

Бизнес абсолютно четко оценил то, что получил от Таможенного союза, и именно он настроен на то, чтобы интеграция была более глубокой. И для этого нужно информационное пространство, которое может, должно быть консолидированным. По ее мнению координация информационной политики позволит эффективно продвигать преимущества ЕАЭС среди населения Армении, Кыргызстана, а в перспективе и Таджикистана.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение