Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые члены Евразийского союза могут стать его «воротами» на Восток

25 Июня 2015

Автор:

Теги:

Новые члены Евразийского союза могутстать его «воротами» на Восток

 

Ктакому выводу пришли участники международного круглого стола, организованногоЭкспертным клубом «Урал-Евразия» в Екатеринбурге. Мероприятие было проведенопри поддержке Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.

 

Темойуже десятого заседания клуба стали вопросы межрегионального экономическогосотрудничества между Уралом и странами Евразийского союза. С докладамивыступили эксперты из Армении и Таджикистана, которые поделились своим видениемразвития ЕАЭС.

 

Открылзаседание ереванский эксперт, преподаватель Российско-Армянского (Славянского)университета (РАУ) Вреж ГригорьевичКардумян, который раскрыл тему повышения эффективности ЕАЭС. Так, одной из«больных» точек было названо отсутствие четкой, разработанной идеологии союза,которая бы стратегически определила пути его развития. В качестве отправногопункта, по мнению эксперта, можно было бы использовать «парадигму летящихгусей», предложенную японским экономистом Акамацу, где экономический ростразвивающихся стран объясняется через взаимодействие лидирующей экономики иэкономик догоняющих стран. В числе прочих факторов были перечислены: выделениев каждой из экономик сильных составляющих (в Армении таковыми эксперт считаетфинансовый, ITисельскохозяйственные сектора) и кооперация этих сильных сторон; постепенный,без форсирования переход к следующим этапам интеграции; усиление ролинаднациональных органов; и расширение ареала внешнеэкономическогосотрудничества союза.

 

СотрудникиЦентрально-Азиатскогоэкспертного клуба «Евразийское развитие» из Душанбе Фаррух Хушвахтов и Комрон Хидоятзода высоко оценили шансы присоединения, но отметили ряд причин, усложняющих этот процесс:во-первых, желание правительства республики, по примеру Киргизии, получитьопределенные преференции; во-вторых, существующий страх лишиться китайскихинвестиций, которые сегодня составляют основу развития Таджикистана. В то жевремя, экспертное сообщество республики убеждено, что как раз ЕАЭС откроет новыевозможности для инвестирования в республику со стороны государств-участниковсоюза.

 

Помнению другого таджикского эксперта, сотрудника интернет-издания Asia-Plus Хайрулло Мирсаидоваиз Худжанда, после присоединения к Таможенному союзу Киргизии длястран-участниц проблема вступления в ЕАЭС встала особенно остро: теперь контрабандакитайского контрафакта передвинулась от казахстанской границы на слабозащищеннуюв этом отношении киргизско-таджикскую. Это делает участие Таджикистана одним изключевых приоритетов развития ЕАЭС в центрально-азиатском направлении,серьезным фактором в решении которого может стать обеспечение промышленностиреспублики газом и электроэнергией, что позволит вывести экономику РТ на новыйуровень.

 

Исполнительныйдиректор ЭК «Урал-Евразия» КонстантинПогорельский в связи с вышеизложенным высказал мнение о том, что послевступления в Евразийский союз Таджикистан может и должен превратиться в«ворота», соединяющие ЕАЭС и Китай, равно как и Армения вполне может стать«воротами» союза в Иран. Евразийский союз открыт для новых проектов, и егоновые члены могут внести ключевой вклад в налаживание коридоров между Востокоми Западом. Так, сегодня в Армении за счет гранта Евросоюза уже ведетсястроительство автомобильной дороги, соединяющей республику с Ираном. Таким жеобразом и Таджикистан имеет все шансы стать связующим звеном в транспортно-логистическойсистеме Китай-ЕАЭС. Все это значительно расширит горизонты межрегиональногосотрудничества, убежден эксперт.

 

Материалыкруглого стола в скором времени будут опубликованы на официальном сайте Клуба,информация о чем своевременно будет размещена на наших страницах в социальныхсетях «Facebook» и «ВКонтакте».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение