ЦГИ «Берлек-Единство»: Внутренние и внешние инструменты поддержки финансовой системы Таджикистана

Дата:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Внутренние и внешние инструменты поддержки финансовой системы Таджикистана

ЦГИ «Берлек-Единство»: Внутренние и внешние инструменты поддержки финансовой системы ТаджикистанаБанковский сектор и финансовая система Республики Таджикистан, как и в большинстве стран мира, являются важнейшим индикатором социально-экономического развития. По уровню кредитования, доли невозвратных кредитов, их процентной ставке и популярности банковских услуг судят о развитии финансовой системы и платежеспособности населения. В современном Таджикистане обозначенные сектора экономики не лишены проблем. Основные трудности банков Республики характеризуются структурными проблемами сектора, а также качественными факторами предоставляемых услуг. Разумеется, это сказывается на общем состоянии финансового рынка страны. Руководство Таджикистана, наблюдая эти процессы, сегодня ищет новые инструменты поддержки финансовой системы.

Одной из таких мер стало приостановление работы пунктов обмена валют, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. По сообщению регулятора Таджикистана, этот шаг был предпринят «с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони и защиты интересов клиентов кредитных организаций». По своей сути, проблема берет свое начало с процессов сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, из которых складывается довольно большая доля ВВП страны. Кроме того, на сомони отразилось и снижение курса рубля. В результате курс национальной валюты Таджикистана снизился 9,23%. Здесь стоит отметить, что ввиду того, что курс российской валюты снизился на больший процент, по отношению к российскому рублю сомони укрепился. В результате, новое руководство Национального банка Таджикистана было вынуждено прекратить работу некоторых пунктов обмена валют, что является хоть и вынужденным, но вместе с тем и спорным решением, так как проблемы могут возникнуть с увеличением теневого сектора обмена валют (на черном рынке).

Трудности работы таджикских мигрантов на рынке труда России, кризис на Украине и западные санкции в отношении России пусть и косвенно, но все-таки сказываются на банковском секторе Таджикистана. Ввиду уменьшения объема денежных переводов трудовых мигрантов, сократились доходы домашних хозяйств, что, в свою очередь, сказалось на их покупательной способности. Эти факторы привели к тому, что объем невыплаченных кредитных обязательств также вырос (до 30%). В результате новое руководство Национального банка Республики Таджикистан вынуждено решать накопившиеся проблемы в авральном режиме.

Не исключено, что в Душанбе рассматривают и внешние инструменты преодоления возникших трудностей. На минувшей неделе в городе Худжанд прошло 32-ое заседание глав национальных банков стран Евразийского экономического союза с участием руководства Нацбанка Таджикистана и представителями Межгосударственного банка. Стороны обсудили меры поддержки банковского сектора и финансовых систем стран-участников ЕАЭС. Главам национальных банков России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Армении и принимающего Таджикистана действительно есть, что обсудить. Ввиду стремительно меняющейся системы мировой экономики, страны испытывают схожие для всего региона проблемы. Например, на территории стран Центральной Азии и России наблюдаются общие тенденции рынка валют, платежного баланса, динамики международных резервов и денежных переводов.

В этой связи не исключено, что главы регуляторов стран Евразийского экономического союза стремятся к выработке единого механизма противодействия внешнему влиянию. К этому, например, относятся процессы дедолларизации, которые сейчас проходят на территории всех участников ЕАЭС. Таджикистану эти процессы также не чужды. Однако стоит полагать, что участие официального Душанбе в совете глав национальных банков стран Евразийского экономического союза имеет и другие мотивы.

Существующие проблемы финансовой системы можно решить несколькими способами. Прежде всего, разумно будет использовать внутренний потенциал страны. Для этого Национальному банку Таджикистана придется прибегнуть к механизмам оздоровления финансовой системы. Например, логичным представляется уменьшить долю невозвратных кредитов, а также повысить устойчивость сомони. Однако на это необходимы большие объемы финансовых средств, и в долгосрочной перспективе Национальный банк Таджикистана будет не в состоянии удерживать заданную политику. Вторым способом поддержки финансовой системы и национальной экономики в целом является использование внешнего инструментария Евразийского экономического союза. Участие в интеграционном проекте позволит не только обеспечить поддержку финансовой системы, но и устранить корень проблемы – сокращение денежных поступлений в страну. Таким образом, можно сказать, что Душанбе будет целесообразно использовать как внутренние резервы экономики, так и прибегнуть к интеграционным инструментам, которые позволят удержать эффект в долгосрочной перспективе.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Поделиться:

Дата: