Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Компания «Газпром Кыргызстан» просит правительство повысить тарифы на газ.

24 Июня 2015

Автор:

Теги:
Компания «Газпром Кыргызстан» просит правительство повысить тарифы на газ. Об этом 24 июня сообщил глава компании Болот Абилдаев в ходе пресс-тура.

По его словам, речь идет не о резком повышении, а о постепенном. «Мы просим повысить не сразу, а в течение 10 лет, каждый месяц на 3-5%. Мы просим повысить, насколько возможно, чтобы в среднесрочном периоде выйти на самоокупаемость», - сказал он.

По информации Б.Абилдаева, контракт с «Газпромом» идет в долларах. 1000 кубометров природного газа на границе с Казахстаном покупается по 165 долларов, а платежная система осуществляется в сомах. Ежемесячно тариф пересматривается согласно курсу доллара.

Относительно перехода покупки газа на рубль-сом Б.Абилдаев отметил, что предусматривается покупка какой-то части в рублях.

«Сразу резкого повышения не будет, это и мы понимаем. Поэтому будем с правительством решать данный вопрос», - сказал он о тарифах.

По словам премьер-министра Темира Сариева, среднесрочная тарифная политика на газ утверждена, у компании есть своя методология.

Комментируя вопрос рассмотрения тарифной политики, который поднял «Газпром Кыргызстан», Т.Сариев сообщил: «Газпром» говорит, что оптовая цена газа в долларах в этом году не будет меняться. Но так как цены привязаны к национальной валюте, будут пересчитываться. Если сом будет стабильным и цены будут стабильными. Если сом будет падать, то цены вырастут».

Справка:

По данным Министерства энергетики КР, цена газа, импортированного из Узбекистана, с 2000 по 2011 год выросла на 443% (в 42 раза) — с $42 за 1000 кубометров до $228 за 1000 кубометров.

За 12 лет Кыргызстан закупил голубого топлива в объеме 7 млрд 805 млн кубометров, начиная с 2009 года резко сократились объемы покупки из-за ценовой политики. Если в 2000 году республика закупала газ у Узбекистана в объеме 808 млн кубометров по цене $42 за 1000 кубометров, то в 2009 году объем составил 316 млн кубометров по цене $240 за 1000 кубометров.

http://www.tazabek.kg/news:392275?from=rss

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение