Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-2015» РАСКРЫВАЕТ НОВЫЕ ТАЛАНТЫ В СМИ И КИНО

17 Июня 2015

Автор:

Теги:

ФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-2015»РАСКРЫВАЕТ НОВЫЕ ТАЛАНТЫ В СМИ И КИНО

 

ТрадиционныйМеждународный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26» собрал390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ доПетрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юнымирежиссёрами и журналистами. Участники проекта вновь разместились в самом лучшемдетском центре Чувашии – в лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юныхслужителей пера и камер: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютныекомнаты, красивый вид на Волгу, классный бассейн, есть все условия для учебныхи спортивных занятий. Популярный проект Лиги юных журналистов РоссийскойФедерации и Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранноготворчества «Бумеранг» поддержало Министерство информационной политики имассовых коммуникаций Чувашской Республики, а также ОАО «Акконд», «WacomСНГ», компания«ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam», информационныепорталы KazanFirst, «Юнпресс» и «ПроБумеранг.ТВ», которые выступили в качествеспонсоров и партнеров.

 

Пять дней фестиваля пролетелидля участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждомубыла предоставлена возможность попробовать себя в различных сферах журналистикии кино. Множество интересных и познавательных мастер-классов позволили юнымжурналистам, фотографам и кинематографистам получить новый опыт работы. Помимозанятий по журналистике, фотографии, кино, были мастер-классы по личностномуросту, беседы с психологами, в которых также активно принимали участие всежелающие.

Разнообразиепознавательных и развлекательных занятий, благоприятные погодные условия задалипо-настоящему молодежный, задорный тон фестивалю «Волжские встречи». Интересная рабочая обстановкасопровождала участников фестиваля с первого дня. На пять дней ребята позабыли,что такое отдых. Не смыкая глаз, создавали фильмы, выпускали газеты илитературный сборник. Тем не менее неоценимый опыт, который получили молодыежурналисты, с лихвой окупил бессонные ночи.

 

Нафестивале одновременно работало несколько образовательных площадок,что позволяло участникам выбрать наиболее интересные для себя мастер-классы.Ознакомившись с распорядком дня на «линейке новостей», ребята отправлялись назанятие по командообразованию и игромастерству от Марчела Паскаля и Николая Шуть, где получали заряд бодрости иотличного настроения. Увлекательным оказалось и обсуждение конкурсных работмолодежных редакций печатных СМИ и телестудий. Академик Евразийской академиителевидения Василий Корельский, популярныйтелеведущий Дмитрий Хаустов ирежиссер Станислав Разумовпросмотрев конкурсные видеоработы, указали юным журналистам на достоинства инедостатки их материалов. Ребята смело делились своим мнением с коллегами,вступали в полемику друг с другом и с жаждой знаний слушали спикеров,рассказывающих о современных тенденциях отечественного телевидения.Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта«Информационный поток» КатаринаРоманцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственногопедагогического университета МихаилОмелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значениеинтернета в системе современных масс-медиа.

Интересныхрезультатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея Ткачева и Тимофея Трефилова изкоманды «Фотокросс России». В своей работе они активно применяли и подостоинству оценили планшеты «Wacom СНГ» и оборудование «Logocam». Параллельно этому член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провёл фотоконкурс,посвященный мероприятиям фестиваля.

Всем участникам «Волжских встреч-26» запомнились творческиевстречи и мастер-классы от гостей фестиваля, которыми стали Иван Кокорин – российский актёр театраи кино, Геннадий Курлаев – режиссеркиножурнала «Ералаш», а также Владимири Юрий Торсуевы - российские киноактеры, известныенам по культовому фильму «Приключения Электроника». Популярные актёры, исполнителиролей Сыроежкина и Электроника, высоко оценили уровень фестиваля и сказали, чтоим очень понравилось в Чувашии. Здесь в дни фестиваля братья Торсуевы отметили и своеобразный юбилей: 35-летие выхода нателеэкран «Приключений Электроника».

 

Фестиваль в Чебоксарахпредоставляет юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские Встречи» посетил ГлаваЧувашской Республики – Михаил Игнатьев.Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с нимипроблемы формирования новой медиа-культуры, развития современных технологий,модернизации детских теле- и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимостьпроведения на гостеприимной чувашской земле традиционного Международногофестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализациитворческой молодежи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции,побеждайте все трудности. За талантливой молодежью – будущее России», –напутствовал ребят Глава Чувашии.

 

В«Росинке» была удивительно дружественная атмосфера,которая установилась с первого дня «ВВ-26». Ребята заводили новые знакомства,делились друг с другом новыми знаниями... Что только ни делали участникифестиваля, чтобы повысить свои журналистские навыки!

Так, например, лучшая школьная газета России «Контакт!» (школа№1259, город Москва) организовала для участников «Журналистский спецназ» в город Мариинский Посад. Это непросто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники,педагоги и журналисты. Это трехдневное «хождение в народ» исследуемого города споследующей обработкой и осмыслением собранной информации. Как добытьинформацию? Можно спросить у прохожих, зайти в библиотеку или музей, послушатьстарушек, сидящих у подъезда… Способов множество, главное быть активным. Итолько тогда можно увидеть повседневную российскую действительность новымиглазами, понять, какую историю скрывают полуразвалившиеся стены старого дома,или почувствовать, что на самом деле стоит за разговорами пассажиров автобуса. Руководительмосковской газеты «Контакт!» и проекта «Журналистский спецназ» Владимир Головнер предложил попробоватьсокращенный вариант проекта – в один день. Несколько журналистских группвыполняли своё особое задание. За несколько часов трём группам нужно былоузнать, как город Мариинский Посад приспособлен для жизни детей, молодежи ипенсионеров. Остальные группы занимались подробным исследованием одной улицы,которая определялась по жребию. В финальный день команды делились впечатлениямии итогами работы. Нужно было не только красочно рассказать о нескольких часах,проведенных в Мариинском Посаде, и собранной за это время информации, но ипоказать презентацию с фотографиями о поездке. Команды и с этим заданиемсправились успешно. С итогами ознакомился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, который высоко оценилзначимость «Журналистского спецназа» и вручил Кубок организаторам проекта –газете «Контакт!».

 

Ежедневно на фестивале выпускаласьгазета «Б.О.М.Ж.» («Братское объединение молодых журналистов»), атакже было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, накоторых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят былиоткрыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали,говорили, снимали – в общем, шла работа без преград. Одной из тем дляматериалов стала презентация проекта ВалдисаПельша и Дмитрия Хаустова «Люди, Сделавшие Землю Круглой», которуюпредставил ребятам один из авторов фильма - Дмитрий Хаустов. Он рассказал, как проходила работа над фильмом идал ценные советы юным журналистам.

 

Презентация и обсуждениепроекта развития сотрудничества школьных телестудий России и США стало одним из значимых событий фестиваля. В апреле этогогода группа юных тележурналистов из Петрозаводска, Чебоксар, Самары принялаучастие в масштабном слете Сети школьного телевидения в Сан-Диего, в котором принималиучастие 2700 американских школьников. А спустя месяц ребята делились полученнымопытом на «Волжских встречах-26» и вместе с представителем Фонда «Евразия» Лоренсом Айвазяном рассказывали овозможностях сотрудничества школьных телестудий России и США.

 

На одной из лучших кондитерских фабрикРоссии ОАО «Акконд» участникамфестиваля показали процесс изготовления качественной продукции мировогостандарта. На уникальной «сладкой» пресс-конференции юные журналисты судовольствием дегустировали конфеты и задавали вопросы Валерию Николаевичу Иванову, генеральному директору фабрики.Валерий Николаевич рассказал о том, какмалоизвестная чебоксарская фабрика превратилась в одну из сильнейших участницкондитерского рынка страны, о деятельности знаменитого предприятия и егоперспективах.

 

В этом году кфестивалю «Волжские встречи» присоединилась компания «Wacom СНГ» и компания«ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam». Впрограмме Фестиваля прошли мастер-классы по фотографии с графическими планшетамиWacom и обучение редактированию фотографий с помощью планшетов Intuos иIntuosPro, у которых электронные перья чувствительны к силе нажима. Напротяжении всего фестиваля представители телестудий могли оценить качествоавтономной осветительной аппаратуры «Logocam». Участники «Волжских встреч-26»на практике убедились, насколько это удобные инструменты в повседневной жизниредакции и фотостудии.

 

Итоги фестиваляподводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельныефестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч».Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими взале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, норавнодушных не было.

На прощание участники в футболках с эмблемой информационногопортала «KazanFirst» сделали традиционное групповую фотографию.

Руководители студий СМИ и кино отмечали, что новые знания иполученный практический опыт позволят им сделать их передачи, издания и фильмы лучше.Они увидели точки роста для своих СМИ и киноработ и знают, как их реализовать.

Благодаря Министерству информационной политики и массовыхкоммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч-26» завершиласьпутешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, послекоторого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы всеразъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и внаших сердцах!

КсенияПРЯСЛОВА и Данил ЗАЙНУЛЛИН. Фото Саида АЗИЗОВА.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение