Коментарии к докладу «Трудовая миграция и трудоёмкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии»

Дата:
Коментарии к докладу «Трудовая миграция и трудоёмкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии»

Коментарии к докладу «Трудовая миграция и трудоёмкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии»Аналитический доклад «Трудовая миграция и трудоёмкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии», выполненный коллективом авторов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, представляет собой серьёзное научное исследование и заслуживает отдельного внимания.

В работе затрагивается ряд фундаментальных вопросов миграционной политики на евразийском пространстве: её теоретические основания, проблемы её экономической рациональности и ценности, сама динамика миграционных потоков и рынков труда в контексте межгосударственного взаимодействия.

Авторский коллектив через обзор рынков труда ЕАЭС и ЦА предложил ряд как методологических, так и практических суждений по актуальным проблемам добровольного возвращения трудовых мигрантов в Кыргызстан и Таджикистан для разработки трудоёмких отраслей государств.

В современных условиях социально-экономического развития страны предъявляются новые требования к качеству трудоёмких ресурсов. Однако мировой финансовый кризис и тенденции глобализации мирового хозяйства вызывают серьезные социальные и экономические проблемы, прежде всего, для стран Центральной Азии. Таких как Кыргызстан и Таджикистан, где население этих стран в условиях нарастающей безработицы и разрушения прежних экономических связей стремится на зарубежные рынки труда. Очевидно, что данный процесс количественно и качественно меняет содержание и форму евразийских социально-трудовых отношений, как и сам характер миграционных процессов в евразийском регионе.

С вопросами миграционных процессов тесно связана дискуссия о модернизации экономических систем государств. Как известно признаками эффективной и жизнеспособной экономической системы является улучшение внешнеэкономического и внешнеполитического имиджа

государства, её инвестиционного климата, приток иностранного капитала, повышение уровня доходов на душу населения. Но каждое ли евразийское государство может похвастаться этими показателями?! Вопрос риторический.

В работе красной нитью проходит идея, что трудовая миграция (действительность) и развитие трудоёмких отраслей науки (цель) являются причинно - следственными особенностями экономик Кыргызстана и Таджикистана. И возможность переориентировать в перспективе экспорт рабочей силы на экспорт трудоёмких товаров – есть та самая идея «фикс» для модернизации их экономических систем.

Вместе с тем, дискуссия вокруг подъёма экспорта наукоёмких товаров значительно осложнена современными жанрами жизни, что убедительно показано в данном докладе. Вопрос о том, готовы ли трудовые мигранты вернуться домой, остаётся открытым.

Нелинейность развития миграционных процессов в странах ЦА наводит на мысли о том, что проявляется бифуркация института трудового мигранта. Бифуркация возникает по той причине, что в динамике взаимосвязи между желаемым экономическим результатом (экспорт трудоёмких товаров) и действительностью (экспорт рабочей силы) наступает точка разрыва, что изменяет качественное поведение экономической системы стран.

Аналитический доклад является хорошим примером коллективного конструктивного анализа проблем межгосударственной интеграции и современной науки, и безусловно, может рассматриваться как очередной шаг на пути к пониманию глубинных основ нашей евразийской действительности.

Продолжая изложенные в работе мысли о необходимости развивать экспорт трудоёмких товаров в странах ЦА, хотелось бы отметить, что в условиях ограниченности располагаемых ресурсов и невысокого уровня

жизни населения необходимо прикладывать любые усилия для обеспечение базовых потребностей человека. Пусть даже путём экспорта рабочих сил. Но даже такая вынужденная политика должна быть направлена на инвестирование в человеческий капитал, а не впустую. А этого также не достичь без развития трудоёмких товаров и повышения инвестиционного имиджа страны.

Другое дело, что у Кыргызстана и Таджикистана имеются надёжные друзья, готовые, как говорится, всегда поддержать в трудную минуту. Прежде всего это ЕАЭС, играющий не последнее значение для экономического роста евразийских стран. Потому что евразийская интеграция, это больше чем просто экономический проект, это единение государств близких по духу и веление времени.

Поделиться:

Дата: