Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молдавские коммунисты отступили к райсовету

16 Июня 2015

Автор:

Теги:

Молдавские коммунисты отступили к райсовету

Демократы удерживают районы, пророссийская оппозиция занимает крупные города

В Молдавии вчера подводили итоги местных выборов. Правящие прозападные партии, чей рейтинг просел из-за коррупционных скандалов, показали сносный результат, получив власть в большинстве районов. Одновременно с этим пророссийская оппозиция закрепилась в нескольких районах и городе Бельцы, втором по величине в стране. А вот Партия коммунистов, единолично правившая Молдавией с 2001 по 2009 год, похоже, безвозвратно утратила свои позиции. Вопрос о том, кто займет ее место, остается открытым. С подробностями - корреспондент "Ъ" в Кишиневе ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

На местных выборах в Молдавии обошлось без драматического поражения правящих Либерально-демократической и Демократической партий, которые находятся у власти последние шесть лет. В 24 районах страны из 32 эти партии получили большинство по отдельности или в совокупности. Правда, во многих райцентрах в первом туре не удалось выбрать мэров - в них пройдет второй тур. Точный список таких населенных пунктов ЦИК обнародует сегодня. Во многих из них во второй тур вышли кандидаты от пророссийской Партии социалистов и от "Нашей партии" бизнесмена Ренато Усатого (обе партии требуют денонсации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС).

Социалисты, по предварительным данным, получили большинство в четырех райсоветах на севере и юге страны, а также в муниципальном совете Кишинева. "Наша партия" будет контролировать крупные фракции в двух районах на севере и большинство в совете второго по величине города страны Бельцы. Сам Ренато Усатый легко выиграл выборы мэра Бельц, победив с 72% голосов.

Партии социалистов не удалось в первом туре выиграть главную битву - за Кишинев. Их кандидат в мэры экс-премьер Зинаида Гречаная 28 июня сразится во втором туре с действующим градоначальником зампредом прозападной Либеральной партии Дорином Киртоакэ. В первом туре госпожа Гречаная получила 35,6%, а господин Киртоакэ - 37,5%. Действующий мэр набрал на 5,4 тыс. голосов больше, чем его соперница.

Выборы выявили еще один тренд: катастрофическое падение популярности Партии коммунистов. Им удалось взять большинство всего в одном райсовете страны - Дубоссарском. Кандидат компартии в мэры Кишинева бизнесмен Василий Киртока финишировал с унизительным результатом 4,04%.

Напомним, коммунисты во главе с Владимиром Ворониным правили Молдавией с 2001 по 2009 год, а затем какое-то время оставались мощнейшей политической силой. Еще год назад Партия коммунистов легко могла выиграть парламентские выборы и вернуться к власти. Но экс-президент Воронин пошел на сотрудничество с прозападными силами, исключив в июне 2014 года из руководящих органов своей партии тех, кто был в жесткой оппозиции к прозападным властям и выступал за присоединение к Таможенному союзу. В итоге рейтинги партии рухнули.

Неплохое выступление прозападных партий, правление которых в Молдавии все больше ассоциируется с олигархизацией страны и неистребимой коррупцией, эксперты объясняют спецификой голосования на местных выборах - люди голосуют за конкретного, знакомого им человека, а не за партию. Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Корнелиу Чуря в разговоре с "Ъ" добавляет, что "у Демократической и Либерально-демократической партий серьезные структуры на местах". "В том, что по районам у партий власти такие показатели, заслуга их административного ресурса",- соглашается бывший постпред Молдавии при ООН аналитик Алексей Тулбуре.

Кроме того, по его словам, оппозиция в стране еще недостаточно окрепла, а альтернатива только нарождается. "Кто эта альтернатива - хороший вопрос. Коммунисты как оппозиция исчезли. Социалисты, претендующие на их место, пока его не заняли. Неплохие результаты у Усатого,- отмечает господин Тулбуре.- Кроме того, мы увидели, что проблема украденного миллиарда (речь идет о схемах по выводу из трех молдавских банков €1 млрд, в причастности к которым оппозиция обвиняет партии власти.- "Ъ") не так беспокоит жителей страны, как экспертов и аналитиков в Кишиневе".

Глава аналитического центра Politicon Анатол Цэрану в разговоре с "Ъ" также констатирует, что правящие проевропейские партии "благополучно пережили большой испуг". "Они понесли потери, но потери меньше предполагавшихся. Левый же пророссийский лагерь пока не в состоянии в полной мере использовать промахи и слабость проевропейцев",- уверен господин Цэрану.
16.06.2015

Источник - Коммерсант


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение