Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Анатолий Выборный: «На повестке дня законодательно закрепить ответственность за реабилитацию нацизма»

16 Июня 2015

Автор:

Теги:

Анатолий Выборный: «На повестке дня законодательно закрепить ответственность за реабилитацию нацизма»

  "Вестник Кавказа"
Анатолий Выборный:  «На повестке дня законодательно закрепить ответственность за реабилитацию нацизма»

Член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал «Вестнику Кавказа» о том, как изменилось антитеррористическое законодательство России.

- Какие существуют законы, позволяющие пресекать и наказывать за экстремистские и террористические преступления, на данный момент в Российской Федерации?

- На сегодняшний день в России сформирована достаточно мощная и хорошая законодательная база, которая позволяет эффективно проводить профилактическую работу, предупреждать, выявлять, пресекать и привлекать к ответственности виновных, которые задействованы в экстремистской или террористической деятельности. Базовыми законами являются Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", "О противодействии терроризму" и "О финансировании терроризма". Помимо этого, за последние годы мы достаточно сильно ужесточили уголовную ответственность на этот счет и расширили круг лиц, которые могут привлекаться за участие в экстремистской деятельности или терроризме. Достаточно сказать, что мы ввели квалифицирующий признак совершения убийства по политическим мотивам, за что назначается пожизненная мера наказания. Квалифицирующий признак, который позволяет привлекать за финансирование экстремистской/террористической деятельности. Увеличили срок наказания. За терроризм тоже пожизненная мера наказания.

- Бали ли приняты новые законы в этой сфере за последнее время?

- За последние годы, например, во время работы Госдумы VI созыва был принят ряд законопроектов, которые тоже усилили и расширили перечень лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности, и усилили ответственность на этот счет. Например, сегодня мы исключили такое понятие как "срок давности" за совершение терроризма или экстремистской деятельности. Мы исключили возможность назначать меру наказания судом ниже низшего предела, который предусмотрен УК. Если есть минимум 15 лет, то не может быть 10 лет лишения свободы, если есть пожизненное, то оно должно быть пожизненным за совершение терроризма. И ряд других еще квалифицирующих признаков, которые подпадают сюда - и участники, и те, кто занимаются финансированием, и организацией совершения террористических актов или занимаются экстремистской деятельностью.

Помимо этого мы ввели ответственность и административную. Например, если суд принял решение о том, что эта организация является экстремистской, и он запретил или приостановил ее деятельность на территории РФ, но лица продолжают совершать преступления, то они привлекаются к ответственности: физические лица к материальной ответственности, должностные лица также к материальной ответственности, к штрафу, а юридическое лицо привлекается к административной ответственности за первый раз, а потом уже уголовная.

- Какие новые вызовы стоят перед законодателями и правоохранителями?

- Сегодня у нас на повестке дня вопросы законодательно закрепить ответственность за реабилитацию нацизма или героизацию нацистских преступников – то, что творится на Украине. То есть мы постоянно развиваем законодательство с учетом сегодняшнего дня. Если мы видим, что это яд, мы тут же принимаем противоядие.

Но лучше всего если сегодня акценты сместить на предупреждение, на профилактику. В этой связи нам необходимо взять лучшее из того, что было, например, в Советском Союзе. У нас, что в учебных заведениях, что в воинских подразделениях были такие должности как заместитель по политическим вопросам или заместитель руководителя по безопасности. На мой взгляд, этот вопрос достаточно актуальный сегодня, поскольку учебные заведения занимаются обучением, но не воспитанием. Хотя в советское время нами занимались и обучением и воспитанием, потому что одно без другого невозможно. Если есть знания, но нет воспитания, это также пагубно, как человек воспитан, но совершенно без знаний. Это хорошая платформа для экстремистов и террористов. Это наиболее благоприятная среда. Поэтому сегодня акцент смещается на молодежь, а нашу молодежь мы обязаны защитить. Она имеет право жить в развитом и правовом государстве, причем вне зависимости от национальности, от вероисповедания, от социального положения или расового происхождения. Каждый гражданин России должен понимать, что он защищен государством.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение