Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евросоюз совместно с ПРООН в Астане профинансирует на 7,1 млн евро программы перехода экономики Казахстана к «зеленой» альтернативе

9 Июня 2015

Автор:

Теги:

Евросоюз совместно с ПРООН в Астане профинансирует на 7,1 млн евро и проконтролирует их целевое расходование в рамках программы перехода экономики Казахстана к «зеленой» альтернативе. В частности, речь идет о более эффективном использовании водных ресурсов страны и, как конечный результат, доступ к чистой питьевой воде удаленных районов и местностей, до сих пор лишенных такой возможности или испытывающих дефицит в поставках чистой воды.

По словам главы представительства Евросоюза в нашей республике Аурэлии Бушез, если в Казахстане вообще не осуществлять никаких проектов в рамках повышения эффективности управления водными ресурсами, то, согласно неутешительным прогнозам, к 2040 году порядка 40% населения страны будет испытывать дефицит воды.

«Мы решили оказать помощь операторам проекта – Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства и Департаменту зеленой экономики Министерства энергетики РК, исходя из потребности Казахстана в грамотном и рачительном расходовании воды, а также в определенной потребности граждан в доступе к чистой питьевой воде. Надеемся, что глобальной целью, начало достижения которой будет положено этим проектом, станет снабжение всех домохозяйств Казахстана чистой питьевой водой без исключения», – заявила Аурелия Бушез в ходе презентации зеленого экономического проекта Евросоюза в Астане.

7,1 млн евро планируется израсходовать на системные задачи, такие как обучение и повышение квалификации чиновников, занятых в управлении водными ресурсами, на разработку новой законодательной базы в области водоиспользования. Средства пойдут также на выработку комплекса мер по рациональному перемещению водных богатств страны и на разработку совершенно новых технологий, которые помогли бы экономить большую часть водных запасов страны, формируя специальные резервы для населения в отдаленных районах. Так, организаторы мероприятия в качестве примера привели свою недавнюю «экскурсию» в Кызылординскую область, где они обнаружили уже работающую технологию по восстановлению водно-болотистых угодий Аральского моря.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у представителя главного бенефициара проекта – заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Болата Бекнияза, на какие именно законодательные «ноу-хау» будут направлены средства Европейского союза и какие конкретно инфраструктурные проекты могут получить импульс в рамках реализации этого совместного международного проекта в сфере зеленой экономики?

«Допустим, что государство задается целью построить у нас сложное гидротехническое сооружение. Минимальная стоимость подобного предприятия может стартовать от 1 млрд тенге. Затем, естественно, потребуются средства на эксплуатацию. Затем, на текущий и капитальный ремонт. И так может продолжаться до бесконечности. Да, безусловно, государство должно заботиться о подобных стратегических инфраструктурных сооружениях. Это важно, в первую очередь, с точки зрения обеспечения граждан водой. Однако мы хотим сделать так, чтобы эти гидротехнические сооружения могли сами себя окупать, находиться на самофинансировании. Для этого, к примеру, необходимо разработать целый ряд законодательных норм, которые бы позволили компаниям, эксплуатирующим гидросооружения привлекать инвестиции самостоятельно: от организации внутреннего туризма, до ведения рыболовецкой деятельности и т.д.», – пояснил зампредседателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Болат Бекнияз.

Помимо прочего, чиновник отметил, что в данный момент в Казахстане чрезвычайно низкое тарифообразование в сфере водного хозяйства. И законодательно необходимо будет подтянуть и тарифы. В то же время, вопрос рекультивации Аральского моря в рамках совместного с Евросоюзом проекта не рассматривается.

http://kapital.kz/economic/40999/evropejcy-vkladyvayut-7-mln-evro-v-vodnuyu-infrastrukturu-kazahstana.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение