Михаил Швыдкой: странам СНГ нужно объединяться

Дата:


Михаил Швыдкой: странам СНГ нужно объединяться

Странам СНГ необходимо объединяться, заявил, выступая на проходящем в Воронеже Третьем заседании Клуба молодых евразийских историков, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он напомнил, что в 2006 году во время своего визита в Армению президент России Владимир Путин произнес слова, породившие активную дискуссию в обществе: "СНГ создавалось для цивилизованного развода, а не для совместной поступательной деятельности". С политической точки зрения, глава государства был прав, однако это стало очевидно далеко не сразу, поскольку Беловежские соглашения были подписаны в достаточно жестком режиме, поэтому в них осталось очень много неясного.

Швыдкой выразил уверенность, что на постсоветском пространстве завершился процесс создания национальных государств. "На постсоветском пространстве сегодня, как бы мы ни оценивали, мы имеем дело с состоявшимися государствами. Несмотря на все сложности, мы имеем постсоветское пространство с новыми государствами и государствами, которые имеют свои интересы", - подчеркнул он.

"Одной из проблем, которые существовали в 1990-х и 2000-х годах, была фраза "Да куда они от нас денутся" по отношению к странам СНГ. Она стала роковой, потому что стало ясно, есть куда деваться", - посетовал Михаил Швыдкой.

На сегодняшний день создан ряд государств, которые входят в контрблоки, геополитические образования, враждебно настроенные по отношению к СНГ, не говоря уже о Балтийских странах, полноформатно входящих в ЕС и НАТО. И во многом именно эти государства подогревают страсти, которые определяли поведение Брюсселя в отношении России.

Швыдкой отметил, что СНГ и ЕАЭС порождены внутренней необходимостью. До этого в 90-е годы у многих стран было ощущение, что они проживут самостоятельно, все боялись СССР и старались убежать подальше.

Одна из сложных проблем того периода была связана с тем, что если все страны чувствовали себя на подъеме, то у России было ощущение исторической потери. 25 млн русских оказались за пределами своей исторической родины, и настроения, которые были у русского населения, в первую очередь, в Прибалтике и в Центральной Азии, очень влияли на настроения России, что привело к зарождению русского национализма и русского фашизма как рефлексии того, что практически во всех странах миллионы русских оказались абсолютно бесправными и практически не защищенными. Когда подписывались Беловежские соглашения, о таких последствиях глубоко никто не задумывался, считает он.

"Для того, чтобы нормально развивалась экономика, нужны географические и демографические условия. Экономика развивается там, где рынок составляет 200 млн человек, а если нет этого, то происходит деградация. Вот почему нужно объединение, нужно большое экономическое пространство. Вот почему страны тяготеют друг к другу. СНГ нужно еще и потому, что необходимо установить новые общие правила игры", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

Оказалось, что СНГ нужно не только для развода, но и для консолидации, потому что, хотим мы того или не хотим, советская экономика была взаимоувязана.

Он выразил уверенность, что для нормального развития наших стран нужен общий большой рынок. Это вопрос национального выживания. В случае с Центральной Азией надо объединяться с тем, у кого более новые технологии, с тем у кого более современные механизмы экономических действий. Условно говоря, например, Киргизии выгоднее объединиться с Казахстаном и Россией нежели с Афганистаном, поскольку там есть политическая стабильность.

Михаил Швыдкой также затронул тему Великой Отечественной войны. В этой связи он отметил, что именно Победа в ней продлила существование СССР. Но надо создавать перспективу на будущее. Для СНГ одна из сложных проблем, поскольку у каждой страны есть своя национальная идея. Одна из сторон украинской проблемы состоит в том, что там попытались создать национальное государство в мультинациональном государстве, потому что русские на Украине - это не меньшинство, они там всегда жили.

В этой связи Швыдкой подчеркнул, что для России идея национального государство неприемлема в силу ее многонациональности.

Чем больше будет на постсоветском пространстве тенденций к объединению, тем острее будет стоять вопрос об самоидентификации. При экономической интеграции вопрос гуманитарной самоидентичности встает очень быстро. В гуманитарном плане СНГ должно отстаивать идею многообразия при экономической, политической, военной общности, и только это позволит сохранить некий баланс. "Мы стараемся при МФГС развивать национальные проекты. Мы хотим гуманитарных коммуникаций. Мы 15 лет старались открыть этот Международный фонд гуманитарного сотрудничества, нам было страшно жить друг без друга", - резюмировал он.

Перед участникам заседания также выступили исполнительный директор Международного фонда гуманитарного сотрудничества Анатолий Иксанов, замдиректора департамента по делам СНГ МИД РФ Андрей Пирогов и зампред исполнительного комитета - исполнительный секретарь Сергей Иванов, рассказавшие о деятельности МФГС и гуманитарных связях на пространстве СНГ.

Организатором мероприятия является политологический центр "Север-Юг".

Поделиться:

Дата: