Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Экономическая интеграция Евразии: взгляд из Италии»

7 Июня 2015

Автор:

Теги:

В Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФсостоялся круглый стол «Экономическая интеграция Евразии: взгляд из Италии»,организованный Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

В круглом столе приняли участие итальянские политики и бизнесмены, представителиделегации региона Ломбардия, посетившей Новосибирск для участия в форуме«ТЕХНОПРОМ» и переговорах с руководством Новосибирской области:

-      Марко Тиццони, депутат Законодательного собрания(Совета) региона Ломбардия;

-      Марко Феррарио, президент Департамента жилищного строительства,городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского союза;

-      Наталия Дель Кредере, руководитель юридическойкомпании «DEL CREDERE & Partners Consulting Group»;

-      Ренато Нифози, президент Консорциума JC1;

-      Марко Монтанарини, управляющий партнерMontanarini&Partners;

-      Андреа Сапорити, президент группы «SAPORITI».

Основными вопросами, которые  поднимались и обсуждались на круглом столебыли вопросы интенсификации российско-итальянских торгово-экономическихотношений и преодоление последствий санкционной политики, осуществляемойстранами Запада в отношении Российской Федерации/

Депутат Законодательного собрания (Совета) регионаЛомбардия Марко Тиццони, представляющий партию «Лига Севера», уверил,что его партия, значительно усилившая свои позиции на недавних выборах, выступаетпротив санкций со стороны ЕС по отношению к России. Партия пользуется широкойобщественной поддержкой в Ломбардии. Ломбардия - самый большой и самый богатый регионИталии. В следующем году там планируется провести референдум за отделение отитальянской республики. Это не значит, что Ломбардия выйдет из состава Италии.«Мы хотим больше автономии,» - сказалМарко Тиццони. Такая позиция региональных партий - это следствие того, чторегионы не согласны с политикой итальянского правительства. В Европе богатыерегионы часто ставят себя в оппозицию действующей власти. Они хотят, чтобыполитика учитывали интересы более широкого круга участников. Вместе с тем, итальяно-европейскиеотношения не настолько хороши, как представляется. Италия, Франция, Грецияиспытывают давление со стороны ЕС, а это влечет за собой недовольство вобществе. Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини открыто выступает заотмену санкций и входит в неформальный клуб «друзей Путина».

Президент департамента жилищного строительства,городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского союзаМарко Феррарио отметил, что экономический спад в Европе привел кнеобходимости поиска новых инструментов строительства диалога для развитияотношений с Россией в политической, экономической и культурной сферах. «Несмотря на то, что санкции стали проблемой для Италии и большей части Европы,есть европейские регионы, которые от санкций выиграли. Однако оценивая в целомситуацию в экономике Италии, нужно признать, что экономический сектор находитсяв кризисе и одна из веских причин этого – санкции в отношении России и спадторгово-экономического оборота между нашими странами. Однако участие в форуме"ТЕХНОПРОМ" вызвало у нас ощущение оптимизма и наличия желания уновосибирцев реализовывать новые проекты,» - поделился своими впечатлениямиот визита в Новосибирск Марко Феррарио.

Руководитель юридической компании«DEL CREDERE & Partners Consulting Group» Наталиа дельКредере рассказала о конкретныхпланахинтенсификации росийско-итальянского сотрудничества на уровне регионов: «25-26июня 2015 года будет подписан договор о сотрудничестве между Ломбардией и Новосибирскойобластью. И через несколько месяцев будет открыт итальянский центрбизнес-сотрудничества «Итальянский дом». Из международного фонда Ломбардиибудут выделены средства для развития сотрудничества и институционализацииотношений в различных сферах между регионами: Ломбардией и Новосибирскойобластью. В Ломбардии в свою очередь будет открыт «Новосибирский дом». Домасотрудничества - новая модель развития для вхождения на рынок представителейбизнеса. Впрочем, В сентябре 2015 года будет еще одна миссия. Хотелось быотметить, что Итальянский дом – это еще и инструмент для развития гуманитарногосотрудничества. Соглашение между Ломбардией и Новосибирской область включает итакой пункт как выделение грантов для студентов на обучение и стажировки».

Помимо названных экспертовв заседании клуба приняли участие учёные и преподаватели из ряда сибирскихвузов: Новосибирской государственной академии экономики и управления,Новосибирского государственного технического университета, Новосибирскогонационального исследовательского государственного университета, Сибирскогоинститута управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Мероприятие вызвалоинтерес СМИ. Материалы о нём разместили или разместят журнал «Деловой квартал»;информационные порталы, НГС.пресс, sovok.info, atas.info,ФедералПресс, «Большой Новосибирск» и пр.

В заседании клуба принялиучастие представители государственных и муниципальных органов власти: С.В.Санников, начальник управления международных связей администрации Губернатора Новосибирскойобласти и Правительства Новосибирской области.

Кроме того, в работеэкспертной площадки приняли участие представители  общественных организаций (фонд «Гражданскоесогласие», «Изборский клуб», Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества,Новосибирское региональное отделение Российской ассоциации политической науки). 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение