Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Саратовском госуниверситете состоялась международная конференция по продовольственной безопасности

4 Июня 2015

Автор:

Теги:

ВСаратовском госуниверситете состоялась международная конференция попродовольственной безопасности

29мая 2015г. в Саратовском Государственном Университете им. Н.Г. Чернышевскогосостоялась 2-ая Международная научно-практическая конференция на тему «Политикаобеспечения продовольственной безопасности современной России и стран ЕАЭС:региональное измерение». Организаторами мероприятия выступили Юридическийфакультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Саратовское региональное отделениероссийского общества политологов, Саратовское региональное отделение российскойассоциации политической науки и Информационно-аналитический центр«Евразия-Поволжье». Состав участников мероприятия оказался достаточно широким.Так в конференции приняли участие представители университетского сообщества иобщественных организаций Саратова, Астрахани, Дагестана, Москвы, Ульяновска, МолдавскойРеспублики, Республики Ирак, Республики Казахстан и Чешской Республики. 

Сприветственным словом к участникам конференции на пленарном заседанииобратились заведующие кафедрами и преподаватели Саратовского госуниверситета:Вилков А.А., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой политических наук СГУ им.Н.Г. Чернышевского, Цыплин В.Г., к.и.н, профессор кафедры Международныхотношений и внешней политики России ИИМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского,Алексеев Д.С., к.и.н., доцент кафедры Международных отношений и внешнейполитики России СГУ им. Н.Г. Чернышевского и др. По мнению выступающих, темапродовольственной безопасности заслуживает особого внимания и обсуждения, таккак указанная область является одним из элементов национальной безопасности любогосовременного государства. В то же время, с учетом формирования единогоэкономического рынка в рамках ЕАЭС, и постоянным углублением процессаэкономической интеграции стран участников, сектор продовольственнойбезопасности требует всестороннего анализа.

Конференцияпроходила в рамках заседания тематических секций: политические аспектынациональной и продовольственной безопасности в современной России;региональные аспекты продовольственной и национальной безопасности; проблемыпродовольственной и национальной безопасности в странах ЕАЭС и других регионахмира; правовые основы обеспечения продовольственной и национальной безопасности.

Порезультатам секционных заседаний удалось выработать некоторые тезисные итогиобсуждения заявленной тематики конференции. В частности, в условиях современныхинтеграционных процессов в евразийском регионе и увеличения степенивзаимозависимости государств, вопрос обеспечения продовольственной безопасностистановится все более актуальным и приобретает региональный характер. Безусловно,в масштабах конкретного государства область продовольственной безопасностиявляется жизненно важной с точки зрения укрепления и развития страны. Однакоесли учитывать постоянные процессы глобализации и рассматривать данный вопрос врегиональном разрезе, то имеет смысл сформировать единую для стран участниковевразийского экономического рынка политику обеспечения безопасностипродовольственного сектора.

Участникиотметили не достаточно высокую степень эффективности политики продовольственнойбезопасности России. По их мнению, необходимо активизировать работу в области сельскохозяйственнойкооперации, как одной из важнейшей составляющей продовольственной безопасности страны.Также, особое внимание нужно уделить развитию собственного производства вразных отраслях, что естественным образом положительно скажется на экономикестраны и соответственно укрепит продовольственный сектор.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение