Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Девятов: «В учебнике истории должно быть единообразие»

4 Июня 2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"
Сергей Девятов: «В учебнике истории должно быть единообразие»

В конце мая Министерство образования и науки утвердило «единый учебник» истории, который, однако, состоит из трех линеек учебников, написанных разными авторами – с 5 по 9й класс и две линейки для 10-11 классов. Предполагается, что российские школы перейдут на новые пособия в течение двух-трех лет. Все три линейки учебников объединены единым подходом к российской истории, одна некоторые ученые-историки, ознакомившись с новыми изданиями, обнаружили в них ряд ошибок. По их мнению, «единый учебник» истории требует тщательной доработки.

Советский и российский историк, советник директора ФСО, заведующий кафедрой отечественной истории XX века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов считает, что нельзя написать один учебник для всех учащихся, так как существуют разные типы преподавания: «Для среднего, высшего, высшего специализированного, гуманитарного, и, наконец, высшего исторического образования учебник не может быть одинаков, они будут разные. Но общие принципы учебников должны быть единообразны, именно потому, что это учебник. В монографической литературе могут высказываться самые разные противоречивые точки зрения. Но когда студент обучается, когда идет процесс первичного получения знаний, должно быть единообразие».

По словам Сергея Девятова профессора Московского университета участвуют в экспертизе учебников истории, однако в самом написании новых учебников истории профессура МГУ участия не принимала.

Идею привести учебники истории к единому стандарту Девятов поддерживает: «У нас появились даже не десятки, а сотни разных учебников, это приводит к печальным вещам. Например, есть один учебник, где конкретно говорится о публичном театре, который появился не тогда, когда появился Волковский знаменитый публичный театр, который во всех учебниках считается первым. Ученикам с детства говорят, что Волковский театр был первый. Но ведь первый публичный театр создал Петр I на Красной площади, он стал публичным, репертуарным, общедоступным. Это Комедийная хоромина на Красной площади. Развитые ребятишки, которые учат историю, начинают получать двойки, потому что не могут ответить правильно по учебнику, где своя точка зрения. Кстати, учебник, если бы не такие спорные моменты, очень хороший».

«Есть объем базовых знаний, которые соответствуют действительности, потому что прошли научную апробацию уже многие столетия. Должно быть очень аккуратное, правильное и точное обрамление в отношении истории, именно учебное обрамление. И важнейшим моментом здесь, конечно же, является учебник», - уверен профессор Девятов.

По его мнению, одним из самых сложных и тяжелых вопросов в исторической науке является национальный вопрос, изучение которого требует высокого профессионализма и деликатного подхода, так как в противном случае может произойти фальсификация истории. «МГУ придется готовить хороших специалистов, которые бы занимались историей национального вопроса, особенно на территории Российской Федерации. Дело в том, что с ленинских, сталинских времен национальному вопросу придавалось большое значение только в одном аспекте: это как элемент революционного национально-освободительного движения. Что на самом деле, с моей точки зрения, абсолютно неверно. Трактовка очень куцая и очень неправильная. Но я боюсь, что это проблемы, с которыми придется сталкиваться не только вчера, не только сегодня. Это проблемы, которые реально подлежат научному осмыслению. Я думаю, что на это понадобятся даже не годы, а десятилетия», - считает историк Сергей Девятов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение