Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У СНГ есть будущее, но в другой форме

3 Июня 2015

Автор:

Теги:

У СНГ есть будущее, но в другой форме

"Вестник Кавказа"
У СНГ есть будущее, но в другой форме

В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. По мнению генерального директора Института Каспийского сотрудничества, политолога Сергея Михеева, Содружество независимых государств имеет будущее, но в форме других интеграционных объединений.

По словам политолога, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что СНГ даже при всех его нынешних проблемах является перспективной формой сотрудничества. «На мой взгляд, объединение этих территорий, народов, государств в рамках нашего общего прошлого опыта не было волюнтаризмом. Оно было отражением объективной взаимозависимости, объективных геополитических и геоэкономических причин. И эти причины в значительной степени до сих пор никуда не делись. Если убрать политический фактор, нам выгодно сотрудничать. Многие экономические связи из тех, которые были разорваны после распада Советского Союза, были как раз разорваны в угоду политической конъюнктуре, а вовсе не потому, что они были невыгодны», - рассуждает Сергей Михеев.

Из этого эксперт заключает, что «теоретически у СНГ может быть будущее, хотя понятно, что сейчас оно находится на стадии балансирования на грани. В том виде, в каком оно было учреждено в 1991 году, СНГ практически не жизнеспособно. Но в форме каких-то других интеграционных объединений, у стран входящих в Содружество, есть будущее».

Сергей Михеев считает, что одним из таких успешно развивающихся объединений на постсоветском пространстве является Евразийский экономический союз. По его мнению, прошедшая на прошлой неделе в Казахстане встреча Евразийского межправительственного совета показала, что «все разговоры о том, что ЕАЭС – это пустая, бессмысленная инициатива, которая сама по себе скоро заглохнет, не состоятельны. Страны-участницы показали, что это не сиюминутный, а вполне осознанный стратегический выбор. В первую очередь об этом говорили заявления казахстанской стороны. Позиция президента Нурсултана Назарбаева четко показывает, что это осознанный стратегический выбор».

Кроме того, Михеев отмечает, что обвинения ЕАЭС в том, что это попытка реинкарнации СССР, разбиваются о соглашение о зоне свободной торговли, подписанное между Евразийским союзом и Вьетнамом: «С присоединением Вьетнама открылась новая страничка в этом проекте. Вьетнам открыл ворота для других стран. И после этого соглашения ясно, что присоединение других стран стало более вероятным».

Что касается Запада, политолог уверен, что им придется считаться с тем, что ЕАЭС существует: «Сколько бы по этому поводу ни злорадствовали в странах Балтии или бывших советских республиках, им придется признать этот факт. И они уже его признают. Они будут работать с Евразийским союзом, как с реальным субъектом и экономики, и политики. Об этом европейские эксперты вполне определенно говорят. И европейский бизнес уже, так или иначе, несмотря на все существующие сложности, строит планы на работу на этом рынке, потому что он большой и перспективный».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение