Азербайджан пересматривает свою внешнюю политику
Хотя это и осталось незамеченным средствами массовой информации, в последнее время Азербайджан находится в центре дипломатического внимания: официальные лица Азербайджана постоянно встречаются с российскими и европейскими коллегами. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров находился в Москве с 24 по 26 мая, где он встретился не только со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но и со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и заместителем премьер-министра Дмитрием Рогозиным- двумя ключевыми фигурами в силовой структуре Кремля. Кроме того, Мамедъяров принял участие в саммите Восточного партнерства ЕС в Риге 22-23 мая, где представители ЕС подчеркнули важность Азербайджана в Европейском Союзе.
Азербайджан уже давно считается ключевым государством в соперничестве за влияние в рамках Европейского и Евразийского сообществ, как с точки зрения географического положения страны, так и с точки зрения богатства энергетическими ресурсами. Тем не менее, важность Баку возросла в геометрической прогрессии в результате противостояния между Москвой и Западом из-за Украины, которое стал причиной ухудшения отношений России и Запада до критического уровня после окончания холодной войны. За все время конфликта, Азербайджан остался единственным государством в Восточной Европе и на Кавказе, которое сохранило нейтралитет; Украина, Молдова и Грузия поддерживают интеграцию с Западом, а Беларусь и Армения тяготеют к союзу с Россией. После разделения Восточной Европы Баку стал мишенью интенсивного внимания обеих сил.
В то время как Азербайджан уже давно активно ведет переговоры с российскими и западными коллегами, пытаясь балансировать между двумя силами, тон и характер последних встреч, по-видимому, смещается в сторону России. Одним из показателей этого сдвига стало посещение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым парада в честь Дня Победы в Москве, который бойкотировали многие западные лидеры и который собрал самых верных союзников России. Президент России Владимир Путин поспешил ответить взаимностью, объявив, что он будет присутствовать на Первых Европейских играх, которые состоятся в июне в Баку. Кроме того, Путин наградил орденом «За заслуги» посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, за его вклад в "укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном».
Наряду с этими общественными проявлениями любви между Азербайджаном и Россией, между Азербайджаном и Европой напротив наблюдается охлаждение отношений. Президент Ильхам Алиев отменил свою поездку на саммит Восточного партнерства в Риге всего за несколько дней до события, настаивая на том, что он должен присутствовать при подготовке Европейских Игр. Это весьма сомнительная причина, учитывая то, что Европейские Игры состоятся через несколько ндель, и это не может быть достаточно весомым фактором, учитывая то, что Алиев уже был включен в официальный пресс-релиз участников саммита ЕС.
Есть несколько возможных причин для нехарактерного поведения Азербайджана, которое связано с некоторыми дипломатическими тонкостями. Одной из таких тонкостей является недавний шквал критики со стороны западных средств массовой информации и неправительственных организаций по вопросам прав, свободы слова и демократии в Азербайджане. Хотя правительство Азербайджана уже было предметом критики в прошлом, критика на кануне громких Европейских Игр оказалась слишком болезненной для Баку. Некоторые азербайджанские официальные лица заявили, что подобным образом западные группы пытаются подорвать и свергнуть правительство страны. Некоторые чиновники даже обвинили госсекретаря США Джона Керри в организации подобных действий. Госдепартамент США категорически отрицает обвинения, но разрыв между Баку и Западом по поводу вопросов прав человека, тем не менее, кажется, увеличился. Кроме того, Мамедъяров обвиняет Запад в «пропаганде в стиле холодной войны.»
Другая возможная причина изменений в дипломатии Азербайджана - Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией. Замороженный конфликт на территории непризнанной республики разгорелся за последний год, с перестрелками и учащающимися рейдами на приграничной зоне. Азербайджан, в частности, стал более напористым в военном отношении, о чем свидетельствует сбитый армянский вертолет и увеличение потерь, понесенных армянскими силами. Между тем, Ереван был удивительно сдержан в своих действиях на поле боя.
Россия, которая служит гарантом безопасности Армении (5000 военнослужащих находятся на территории страны) также продемонстрировала сдержанность, призывая к перемирию между двумя сторонами и не критикуя Азербайджан. Подобную политику можно объяснить тем, что внимание России сосредоточено на конфликте в Восточной Украине, или попыткой Москвы поддержать рычаги влияния на Армению и Азербайджан, сдерживая конфликт. Однако позиция России может также означать, что возникающее взаимопонимание между Москвой и Баку, позволяет Азербайджану быть более агрессивным в данном вопросе, не боясь ответной реакции России.
Тем не менее, дипломатическое поведение Азербайджана не следует путать со стратегической переориентацией в сторону России за счет Запада - по крайней мере, пока. Азербайджан по-прежнему заинтересован в энергетических поставках для того, чтобы балансировать между Москвой и Западом, а противостояние в Украине только увеличивает привлекательность страны для Европы в качестве альтернативы России как поставщику природного газа. Баку приложил все усилия для того, чтобы принять участие в проектах Южного газового коридора, в частности, Транскаспийского газопровода, который свяжет Азербайджан с большими объемами природного газа из Туркменистана, Ирана и других стран региона. В отличие от своего нежелания принять участие в саммите Восточного партнерства, Азербайджан активно занимается обсуждением будущих энергетических связей. Такие проекты будут благоприятны не только для экономики страны, но и для его дипломатического и геополитического положения.
В свете этих европейских энергетических маневров, российские чиновники заявили, что Москва готова к урегулированию правовых разногласий по морским границам Каспийского моря, которые являются ключевым препятствием для такого проекта, как Транскаспийский газопровод. Эти заявления могут быть еще одним признаком того, что Россия пытается сгладить другой острый вопрос, вопрос Нагорного Карабаха, для того, чтобы склонить Азербайджан на свою сторону. А, может быть, Москва до сих пор пытается пытается повлиять на проект Транскаспийскго загопровода, который разработан для того, чтобы обойти Москву. Баку может быть готов, по крайней мере частично принять такую позицию России, к разочарованию Запада.
Конечно, лучше следить за событиями, чем предполагать их развитие, да и Азербайджан еще не сделал каких-либо конкретных шагов, чтобы отказаться от сбалансированной стратегии. Но решения Баку и Москвы требуют пристального внимания. Они будут иметь последствия не только для Азербайджана, но моугт повлиять на региональное и глобальное противостояние между Россией и Западом.
Поделиться: