Россия, Москва

info@ia-centr.ru

День принятия Акта о государственной независимости Южной Осетии - красный день календаря

29 Мая 2015

Автор:

Теги:
День принятия Акта о государственной независимости Южной Осетии - красный день календаря

В календаре знаменательных и памятных дат Южной Осетии одно из главных, если не самое главное место занимает 29 мая. В этот день далекого 1992 года Верховный Совет Южной Осетии принял Акт о государственной независимости. В 1992 году в самый разгар агрессии Грузии против Южной Осетии депутаты Верховного совета Республики, т.е. Парламента первого созыва, проявив политическую волю и невероятную способность к преодолению сложных препятствий тех времен, приняли решение, соответствовавшее нормам международного права и отвечающее национальным интересам.
Принятие Акта о независимости Южной Осетии стало и свидетельством твердого несогласия народа Республики с несправедливым мироустройством и перечеканкой мира по воле более сильных государств, которые не оставляют малым народам права на самоопределение. И 29 мая 1992 года - спустя семь сотен лет - на карте мира вновь появилось осетинское государство.
Акт о государственной независимости является подтверждением и незыблемым приоритетом народа Южной Осетии на независимость. Событию 29 мая предшествовали и другие всенародные голосования, а также принятие других нормативных актов, в которых народ Южной Осетии неизменно показывал свои политические предпочтения и которые с уверенностью можно считать фундаментом государственности Южной Осетии. Мотивы этого решения базировались на необходимости международно-правового оформления государственного и национального суверенитета Республики, народу которого грозило физическое уничтожение или полное изгнание с родной земли.
Надо отметить, что не все в Южной Осетии поначалу верили в достижение конечной цели, первые шаги к которой были сделаны в конце 80 - начале 90-х гг. Некоторые представители власти Юга Осетии скептически относились к идее независимости. Однако история показала правильность решений, принятых в 1992 году народными избранниками.
Несмотря на внутреннее сопротивление и давление на депутатов Верховного Совета, народные избранники не свернули с пути, который им определил народ и в правовом поле зафиксировал волю народа Южной Осетии.
Стоит отметить, что именно воля народа стала основополагающим локомотивом, своего рода катализатором последовавшего правового оформления и образования югоосетинской государственности. Как мы уже отмечали, свою волю народ Южной Осетии неоднократно выражал на референдумах, итоги которых недвусмысленно показывали, что совместное сосуществование осетинского и грузинского народов в рамках единого государства невозможно.
Поэтому с самого начала - образование и становление югоосетинской государственности, - это классический пример национально-освободительного движения. Немаловажно и то, что Акт о независимости полностью соответствовал международному праву. В целом Верховный совет Южной Осетии как политическое крыло национально-освободительного движения, не допустил отклонений от норм международного права и строго сверял свои действия с международным законодательством. Все принятые документы с правовой точки зрения были обоснованны, тщательно выверены и легитимны.
Все действия Южной Осетии шли нога в ногу с Уставом ООН, основным программным документом современного международного права, Хельсинкского заключительного акта от 1 августа 1975 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.
Акт провозглашения независимости РЮО стал фундаментом нынешней государственности Южной Осетии, в котором единственным источником власти является народ Республики.
Многолетняя борьба югоосетинского народа завершилась признанием независимости Южной Осетии Россией и рядом других государств, членов ООН и других авторитетных международных организаций.
Поэтому 29 мая 1992 г., по нашему мнению, должен быть главным государственным праздником. Ведь именно 29 мая 1992 года Южная Осетия провозгласила независимость, во всем мире главным праздником в государствах являются даты дня провозглашения независимости, принятия актов независимости парламентами.

Сармат КОЗАЕВ,
газета "Южная Осетия"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение