Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха остается одним из внешнеполитических приоритетов Москвы

26 Мая 2015

Автор:

Теги:


"
Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха остается одним из внешнеполитических приоритетов Москвы

 МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров находится в России 24-26 мая с официальным визитом. В программу главы азербайджанского внешнеполитического ведомства включены встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, а также главой МИД России Сергеем Лавровым.

На совместной пресс-конференции после встречи глав МИД Сергей Лавров заявил, что «российско-азербайджанское стратегическое партнерство опирается на принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, взаимного уважения. И все это отвечает, безусловно, интересам наших народов. Сегодняшние переговоры подтвердили твердую решимость наших стран следовать именно этим курсом, который подтвержден высшими руководителями РФ и Азербайджана. Наше стратегическое партнерство важно и в двустороннем плане, и с точки зрения укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе, в Каспийском регионе».

«Мы высоко ценим участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в мероприятиях в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и его решение направить воинское подразделение на Парад на Красной площади 9 мая. Мы свято чтим память о том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром нацизма.
Мы с удовлетворением констатировали развитие наших двусторонних отношений по всем направлениям. Отметили, что большое значение имеет регулярный, доверительный политический диалог на высшем уровне. Экономика развивается. Товарооборот в прошлом году достиг, по нашей статистике, исторического максимума, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. В этом году также наблюдается позитивная динамика. Активно реализуются решения прошлогоднего заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На осень этого года планируется очередное заседание этого важного механизма», - заявил Лавров.

По его словам, с Азербайджаном поддерживают связи большинство российских регионов: «Только с начала нынешнего года там побывали делегации Краснодарского края, Татарстана, Северной Осетии и Дагестана. Готовится уже VI российско-азербайджанский межрегиональный форум в Екатеринбурге, который состоится в этом году».

По словам Лаврова, главы МИД РФ и АР «дали высокую оценку ходу выполнения Программы гуманитарного сотрудничества наших стран до 2016 года. Совместный проект президентов наших государств – Бакинский международный гуманитарный форум – уже получил мировое признание, став весьма и весьма востребованной площадкой для обсуждения актуальных проблем современности с широким вовлечением гражданского общества. Мы рассмотрели международные и региональные проблемы. Подробно обменялись мнениями по карабахской проблематике. Мы в России по-прежнему рассматриваем содействие достижению договоренностей между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов. И будем активно продолжать содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей и по двусторонним каналам, и в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с нашими партнерами из США и Франции».

См. также "ВК" "Хотел бы разделить нотки оптимизма Сергея Лаврова в отношении карабахского урегулирования"

Глава МИД РФ подтвердил признательность за взвешенную позицию Азербайджана по украинской проблематике: «У нас общее мнение, что необходимо сделать все для ускорения усилий по политическому урегулированию этого кризиса на основе выполнения Минских договоренностей от 12 февраля, что предполагает, как вы знаете, налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Нас очень беспокоит гуманитарная ситуация на Донбассе, социально-экономическая деградация региона в результате фактической блокады, объявленной украинскими властями. Ее снятие тоже предусмотрено Минскими договоренностями. Мы призываем украинское руководство их выполнять».

Стороны обсудили и каспийскую тематику. «В прошлом году был достигнут существенный прогресс на многосторонних переговорах по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Результаты четвертого каспийского саммита, состоявшегося в сентябре прошлого года в Астрахани, позволяют продвигаться по целому ряду вопросов, которые пока еще не обличены в общеприемлемые формулировки.
Мы условились продолжать взаимодействие, координировать позиции наших делегаций в ООН, СНГ, ОБСЕ, Совете Европы, в Организации черноморского экономического сотрудничества. Дальнейшему развитию и углублению нашего сотрудничества по международным делам будет способствовать План консультаций между министерствами иностранных дел, который мы только что подписали, на нынешний и будущий годы».

Лавров напомнил, что через три недели в Баку стартуют первые в истории Европейские игры, в которых примет участие и представительная спортивная делегация РФ, и государственная делегации. «Мы искренне желаем азербайджанским друзьям успеха в проведении этого мероприятия. Убежден, что зрелище будет весьма и весьма впечатляющим и порадует всех нас высокими спортивными достижениями», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение